上の子が下の子の誕生後にママっ子になり、遊びたがることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
上の子の赤ちゃん返り??についてです。
現在3歳と9ヶ月の姉妹を自宅保育しています。
産まれるまで超絶パパっ子だった上の子が下が産まれてから
ママっ子になりました。
何をしててもママママママと呼ばれ、下の子に意地悪をしたりします。上の子の事を気にして定期的に月1.2回は下の子を預けてママと2人で公園や買い物、家でのんびり遊ぶなどをしています。
私的には上の子が寂しくならないようにすると妊娠中から決めていました。
産まれてから今までかなり気を使って接してきたつもりです。
下の子が泣いてても上の子を優先しています。
ですが最近もずーーーっとママママママ遊ぼう!遊ぼう!遊ぼう!と毎日エンドレス。。今忙しいから待ってねっと言うと『それ終わったら遊ぼう!』私がお風呂に入っててもドアを開けてきて『一緒に〇〇しよ!!』トイレにいてもママママママ。
する事があるから1人で遊んでてねと伝えてもぶつぶつ文句を言って拗ねます。そして泣きます。
今日も下の子を預けて4時間2人で公園で遊んで帰ってきたのに帰宅後すぐ『ママ!あそぼ!』です。。基本ずーーーっとお喋りしてます。
下の子を寝かしていると後ろから服を引っ張ってきます。
寂しいのは分かるのですが手が足りません😭
これ以上どうしたらいいのか。。
もう正直疲れました😓😓😓
旦那はほとんど仕事でおらず休みの日には子供と遊んでくれています。
同じような方いますか?こう言う場合どうしたらいいのか教えてください。
環境が悪い、愛情不足などのコメントはお控えください。。
- ちー(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月)
ぽん♡4人mama
めっちゃいいママさんだとおもいます🫶🩷🩷
私ならそこまでできないかも😂😂
うちの子たちは4人いますが
1日に 必ず一人一人と向き合う時間?を作るくらいです😅
たまにパパがそれぞれを連れて行きたいところへ
連れていく?くらいかなぁ💦笑
私がしてることはそれくらいですが
うちの子たちは誰も赤ちゃん返りはなかったですね
i ch
母の愛情は無限大なので、どれだけ構おうと子供はもっと構って欲しがるものだと思います✨
預け先や旦那さんはバンバンたよって、上の子との2人時間も大事ですが、たまには主さんが1人でリフレッシュする時間も大事なのかなと思います。
どうしても今は大変ですが、そのうち下の子が大きくなってきたら一緒に遊べるのでまた変わってくると思いますよ✨
June🌷
うちも私を取り合ってくれてます😂💕まだ次女歩けないので、ベビーカーに乗せたまま2人で15分くらい鬼ごっこしたりしてます😂
うちもパパ不在の終日ワンオペ日が週に何回もあるので、私が対応するしかないのですが、家事を一緒にやってますよー!効率は悪いですが、一緒に時間は過ごせてます。
料理一緒にやったり、お掃除や洗濯、洗濯物干すとかは一緒にやってます😌
あ、でも自宅保育なんですね💦うちは保育園児なので、土日だけですが、ほんとに丸一日一緒だとなかなか大変なので、、これが毎日はしんどいですね、、😓
でも平日も一緒に家事してます🍳🧺
ママリ
うちも元々一人遊びできない子なので一日中遊ぼ遊ぼ遊ぼ、これ見てこれ見てこれ見てです😭
赤ちゃん返りは甘えん坊というより反抗的な感じなのでちょっと違うかもしれませんが一日中話しかけられてるのは一緒です😭
私は限界が来たら今はもうママ遊びたくない!しばらく一人にさせて!その間テレビ見てて良いから!その後遊ぼ!って言ってデーンと寝転がってます😂
ママも疲れる事があるってのを教えてます。
私は家事中や下の子の世話中にあまりにしつこいと、うるさい!!!今忙しいの分からない!?とか言っちゃうので
上の子との時間を作ってしっかりと向き合ってるちーさんすごいです😭
コメント