※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療に関する疑問があります。人工受精で精子を洗浄濃縮する際、専門医とレディースクリニックでの方法の違いが妊娠率に影響するか知りたいです。

不妊治療のふとした疑問なのですが🤔

人工受精の際に精子を洗浄濃縮する時、
専門医だと胚培養士さんがするけど
レディースクリニックだと機械(?)でされてました。

例えば男性側は元々数値バッチリ、
女性側がのみ何かしらの不妊要因があるような場合でも、
妊娠率に影響が出るのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療して、人工授精のときに言われたのは、人工授精は自然妊娠とあまり変わらないから、精子に問題があるって場合じゃなければ、早めにステップアップしたほうが良いよって話をされました。

おみや

一つ目に通ったクリニックでは、精子を遠心力で洗浄濃縮するやり方でした(恐らく機械)。
二つ目に通ったクリニックでは、遠心力機械等は使わずにスイムアップ法?と呼ばれるやり方で洗浄濃縮していました!
二つ目のクリニックの先生曰く、遠心力をかけてしまうと精子が傷ついてしまう為、機械は使わないと言っていました。

男性側が数値バッチリ、女性側が不妊だとしても、男性側が不妊、女性側がバッチリだとしても、片方に不妊要因があれば妊娠率は下がると思います。