娘が優しいことに喜びつつ、自分の育児に自信が持てず悩んでいます。愛情不足を感じることもありますが、どうすれば自信を持てるでしょうか。
娘がめちゃくちゃ良い子です。素直に喜んでいいのでしょうか?五七五を作るのにハマって、ママごはん いつもおいしい ありがとう とか言ってくれたり私がいないときもママのご飯は100点!と言っていると聞いたり「ママが自分のこと可愛くないって言ったら悲しい。うちからみたらママは可愛いもん!」と言ってくれたり…。
シングルマザーでうつ病も持っていて余裕がなく怒ってしまったり思うように動けず遊んであげられないことも沢山あるのですがこんなに優しい子に育ってくれて嬉しい反面愛情不足なのかなと思うこともあります。
怒ったときは謝って抱きしめたりあまり動けなくてもカフェでおやつ食べに行ったり寝る前はいつも大好きと言ってハグしてます。でも私が怒るとすぐ謝るんです。怖いのかなとか威圧してるのかなとか考えてしまい…。
自分の育児に自信がありません。もっと自信持っていいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
沢山愛情を掛けられて育ったから自然と素敵な言葉が出てくる子もいますし、ママを不機嫌にさせたくなくて綺麗な言葉を並べてヨイショする子もいるので一概には言えませんね。
だけどご飯美味しいってきっと娘さんの本心だと思います。
シングルで頑張られてるとのことなので、ママが不機嫌になれば娘さんの逃げ場がないから怒らせたくないって気持ちもまた本心なんだと思います。
みんな自分の子育てにはなかなか自信持てないと思います。
だけど、自分の掛けてきた愛情は伝わってると思うので自信持っていいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私も母子家庭で育って母のことは大好きだったけど母がヒステリックおこすので怒らせたくなくて…。
結果うつ病になってしまったので娘にはそんな思いさせたくなくて。
娘も色んな感情がきっとまじってるんですよね。なるべく怒らないように今まで通り愛情伝えていこうと思います。ありがとうございます😊