正職員になる試験を控えた女性が、決算時期に残業が多い中、子供を迎えに行くため18時に帰ることについて悩んでいます。課長には事情を伝えたものの、周囲の残業に対する気持ちや解決策を求めています。
正職員なのに
みんなが残業している中、帰るのはやばいですか?
今契約社員なのですが
もう少しで正職員になる試験を受けます。
面接だけなのでよっぽどやばいやつじゃない限りおそらく受かります。
経理課で働いています。
もう少しで決算です。
普段は残業ないのですが
決算だけ特別残業が多いです。1ヶ月から1ヶ月半くらい。
上の子が学童に入って18時半までになってたので
仕事場を18時に出たらギリ間に合います。
(定時は17時15分)
旦那が日勤の時は先に迎えに行ってくれるけど
三交代制なのでほぼ期待できません。
旦那の親も私の親も近所ではないので頼めません。
残業はみんな多くて21時まで。
平均19時までは残っています。
課長には正職員になっても18時までしか残れないことは伝えましたがいい顔されませんでした。
でも、、しょうがなくないですか?
仕事の代わりはいても子供を迎えに行けるのは私しかいません。
皆さんなら気にしませんか?
何か方法はありますか?
去年の決算は地震の影響で決算時期が先延ばしになったりしたので比較的ゆっくりでそこまでみんな残業はしてなかったので帰りやすかったです。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
気にします。
が、残業出来ないものは出来ないので、仕方ないですよ😇
来年度の法改正で小学生未満の子がいる家庭は残業免除みたいな法案があったと思います。それを武器にしてみるのはいいかもしれません🤔
みーこ
とりあえず正社員試験を受ける前にもう一度課長と話してみるのも良いと思います^ ^
それでもOKと言っていただけたら、気にせず帰りましょ!
ダメと言われたら正社員にならず契約のままか次の仕事を探したほうが良いと思います😵
○pangram○
気にしますね😭
たまに都合つけて残業したりすると思います。
もちろん、できないときはできないですけどね。なので、私の代わりに残業してくれる先輩がいます。めちゃくちゃ根回しして、先輩には常々何かお土産とか誕プレとか渡して、日々感謝の気持ちを伝えてます。当たり前と思わないように、気持ち引き締めてます。
私も子供は18:30までなので、17:40に出てもギリッギリです。電車30分➕徒歩10分なので、ダッシュですね。
同僚で、他の人に残業してもらってるのを当たり前な顔してる人がいますが、かなり風当たりは強いです、、、
私は優しくしてもらえてて、根回しの賜物かな…と思ってます。
方法としては、職場に味方を作る事ですね。残りを快くやってくれる人を作る。そしてその人をめちゃくちゃ大事に扱って、感謝やお礼を忘れない事ですね。
はじめてのママリ🔰
面接でもきちんとその旨伝えて正社員に受かったなら、気にしません☺️
もちろん申し訳ない顔はします🙏
いずれ子どもが手を離れたら残業も積極的にして、次の子育て世代を助けます☺️🌱
ママリ
ファミサポを利用したり、民間の遅くまでやっている学童(近くにあれば)を利用したりでしょうか?
あとはご主人がお迎えに行ける日だけはいつも残業してもらっている人を定時や18時位に帰宅してもらい、いつもカバーしてもらっている分をそこで挽回するとか🤔
子供いるから残業無理!を当たり前に振りかざすとよくないですが、色々あの手この手で頑張ろうとしている姿があれば周りもお互い様だからって思ってくれると思います!
コメント