※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

25週の妊婦です。産休を取らずに働くか迷っています。夫が金銭面での話を頻繁にするため、働くことを考えていますが、産休を取るように言われています。どうすれば良いでしょうか。

25週初マタです。産休もらわず陣痛がくるまで働く方、働いていた方いますか?前までは産休を貰おうと考えていたのですが、夫にお金のことを言われるのが嫌で働こうか迷っています。今新居を建てようか迷っており、色々探しているのですがお金の面でやはり夫に頼るしかなく、「俺ばっかり」「頭金いくら払えるの?」「貯金いくらあるの?」と毎日お金の話ばかりされます。夫頼りになってしまうのは申し訳ないと思っていますが正直きついので予定日ぎりぎりまで働こうか迷っています。
夫には産休貰いなよとは言われています。

コメント

みにゅ

新居と出産は並行しないといけないですか…?結構負担ではないですか?
以前友だちも新居と出産が並行状態でぎりぎりまで働くって言ってたんですが追い込んでいたのかうつ気味になってしまいました。お金の面が不安なのはわかるのですが無理はしない方がいいと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    私も並行じゃないといけないのかなとは思い伝えたのですが、病院なら引越し先の近くに変えればいいと言われてしまい本人はずっと土地探しをしているのでそれ以上は言えず…

• 6時間前
  • みにゅ

みにゅ

病院なら変えればいいって何をおっしゃってるんですかね?その問題ではないから伝えてるのが分からないんですかね??
    なぜ今新居にこだわるのでしょうか?両親と住みたいとかですか??
    もし可能ならお互いの両親に相談すべきだと思います!身体の負担をきっと考えて旦那さんに言ってくれるはずです!!
    旦那さんはママリさんと赤ちゃんが大事か、お金や新居が大事なのか考えた方が良いと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

新居はもう少し後でもいいんじゃないでしょうか🤔?
もちろん新居で育てられたら泣き声など気にしなくていいという利点もありますが、慌てて建てて体的にも無理をするのはよくないと思います💦
予定日前に破水とかもありえますし…。
ローンも始まって子ども用品も揃えて…だと時間もお金も余裕がなくなるのかなと😭

あとは旦那さんの言っている通り、家を建てるということはお金の話は避けられないと思うので、お互いいくら頭金を出せるのか、結婚後からの貯金はいくらあるのかは確認した方がいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り余裕はなくなりそうです…
    どうしてもお金の話をされると自分の無力さを感じてしまい、、😂避けずに話し合うべきですよね🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、他の方への返信みたのですがもし旦那さんの方が家を今欲しがってるなら、旦那さんの俺ばっかりっていうのは違うと思うので、そこははっきり伝えていいと思います!
    お金のことは正直に話し合って、あなたがどうしても今欲しいならあなたに頑張ってもらうしかないと言っちゃいましょう🙆‍♀️
    とにかく今は赤ちゃんとママリさんの体が優先です😌

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉ありがとうございます🥲🥲🥲機嫌がいいときに頑張って伝えてみます!

• 6時間前
ひな

誰の子供産むと思ってんですかね、旦那さん。
子供を産む奥さんが産前産後に働けないのは当たり前。それを「俺ばっかり」っておかしくないですか。ずっとこれから働かないわけではないですし、それくらい頑張れよ...と思ってしまいました。一時的でも1人で頑張れないというのなら、産後、職場復帰してから家を買えばいいのでしょうか...。

30週過ぎたら体もしんどいと思います。無理をせず、産休取ったほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休貰いなよと言う割に今の家の家賃や光熱費など折半なので私の手元に残るお金は少なく貯金も出来ずで…😂
    私の方が給料が低いので頑張らなきゃなとは思うのですがやっぱり産休もらったほうがいいですよね、、

• 6時間前
  • ひな

ひな

折半なんですか?!子供産むなら働きたくても働けないのに?!ちょっとその辺り旦那さんの「妊娠出産」の負担に対する認識が足りない気がしますね🥲
    産後だって子供のために母が時短勤務したら必然的にお給料は低くなる&その分家事育児負担が多いのに、、きっちりお金を折半させてくるのおかしいですよ😮‍💨

本当、無理せず過ごしてくださいね!産休は最後の1人時間でもありますから!

• 6時間前