年長の息子が心配症で、泥棒や事故、火事などについて不安を抱いています。従兄弟とホラー映画を見た影響もあり、毎日心配ばかりしている様子です。
年長の息子ですが最近かなり心配症です。
例えば、「家に泥棒が入ってきたらどうする?」と聞いてくるので
「夜はシャッター閉めるし鍵もぜったい開けられないから入れないよ!」「パパがやっつけるよ」と言うのですが、
もし開けられたら?家に火つけて燃やされたら?など
何言っても心配が止まらないのでこちらも困ってしまいます。
車に乗っていても、後ろから追突されてて死んでしまうのではないかなど心配していたり、本当に日本には銃を持っている人はいないのか?など色々心配ばかりしてます💦
年末実家帰省の際に小学生の従兄弟たちがホラー映画をみていて、それを一緒に見たようでおばけへの恐怖から始まり、ニュースで事故を見たり家事を見たりで心配でたまないようです。
毎日心配ばかりしている息子が逆に心配です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
お子様の気持ちめっちゃわかります😢😢私も毎晩色々心配でよく泣いて母になぐさめてもらっていました、、、ニュースとか見るとネガティブなことばかり考えてしまうんですよね😢
今はすっかり楽観的になりましたが😂
ママリ
わかります…
うちも息子が泥棒の心配してた時期があり、どうしたらいいと思うか聞いてみたり、近くのホームセンターに防犯グッズを見に行ったりしました😓
ゆう
最近物騒な事件が多く、子供達本当に可哀想ですよね😣大人でも怖いから、子供はもっと怖いでしょうね。気が済むまで納得するように説明してあげるしかないですかね…。質問責めで大変かと思いますが🥺ニュースも落ち着くまでは見ないような環境にしてあげても良いかもしれませんね💦
ハッピーヒッポー
私も子どもの頃、泥棒入られたらどうしようとか死んだらどうなるかとか結構心配してました。
防犯に関してなら一緒に鍵を閉めてみたり、言葉だけではまだ想像ができなかったので、実際に行動することで安心感が与えられれば多少はマシになるかも?
成長するにつれて色々わかってくるので、恐らく大丈夫だと思いますが、映像がショッキングだったりすると心配したことは覚えてるかもしれませんね。。
私も昔昼ドラで見た自分が死んだ時の空想の話が怖くて忘れられません...
コメント