※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子の歩き方について保育園で指摘されました。足が内側を向いていて転びやすいとのことです。具体的な質問ができず不安になっています。同じ経験をされた方の意見をお聞きしたいです。

1歳8ヶ月の息子ですが、保育園で歩き方を指摘されました。。。😢
指摘というか、気になってるみたいな感じで先生に言われたのですが、
『足がなんだか内側を向いているような感じで、転びやすい感じと、靴が投げやすい』と言われました。
『ご家庭でも様子見てもらい3歳検診とかで診てもらってもいいかも』と。

何を心配されているのか聞くのが怖くて、わたしも具体的な質問ができず、『そうですかぁ...』と返事しかできなかったのですが、空気を察したのか『そんな深刻な話ではないので!』と言われました。

モヤモヤしたまま帰宅して、いろいろ調べていたら不安になってしまい...

同じ様なこと言われた方いたら、お子さんの様子や成長してどのような影響があったかなど教えていただきたいです!

ちなみに普段わたしや夫といる時に、靴が脱げるということはほとんどありません。
転びやすいというのは、1人目で他の子と比較してるわけじゃないのでよくわからず、1歳の歩行なんてこんなもんだろうと思ってるくらいです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、同じようなことを言われた経験はないのですがもし自分だったら念のために3歳児検診を待たずに一度小児科で相談します!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも3歳までこのモヤモヤのまま過ごせないと思っており、どこかのタイミングで連れて行こうと思ってます!

• 6時間前
はじめてのママリ

保育士です。
2歳児クラスを持っていた時に転びやすい子がいて怪我が多くて親御さんも心配してた子がいました。その子も内股気味で内側を向いてて靴が引っかかって脱げやすかったです。
持ち上がりで3歳児も持ってたのですが少しずつ良くなってて、今5歳児ですが普通に生活してます。

あと、1歳児を持ってた時も内股気味で歩き方が少し違和感があり発達も少し遅れてたこもいました。その子は療育に通ったりしてました。足の矯正もしてました。

成長と共に良くなってく子もいれば何か支援等が必要な場合もありますし、様々です。
今はなんとも言えない時期と年齢なので先生が言う通り3歳児検診までに少し経過観察してみてもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    これまでの発達に遅れなどは一切感じられず、指摘されたこともありませんでした。
    わたしや夫は普段の行動から転びやすい、靴が脱げるということにピンときてなくて...
    今は明確にわからないってことですもんね...様子みたいと思います😣

• 6時間前
スフレ🔰

私の子どもも1歳半健診の時に、小児科の先生から歩行が気になると指摘されました。
その時は様子見で健診は終わりましたが、その小児科の先生がうちの院長先生は子どもの歩行について詳しいですよ。と言われたので後日診てもらったことがあります。
結果は大丈夫でした。

でも自分の得た知識の中で、子どもの歩行がいかに大事かは理解していたので、靴選びは大事にしています。
シューフィッターってご存知ですか?
専門知識や技術を持った靴の販売員さんのことなんですけど、やはり専門家の見立ては違いました‼️
子どもの歩行を見て、足が内に入ってるとかそういうのを見て靴の中敷を調整して正しい歩行に治してくれるんです。
そのおかげか気になってた歩行も良くなってきてるように感じます😊
シューフィッターさんがいるお店は検索すると調べられますよ。

小さい頃はすぐサイズアウトするからと、大きめの靴を履かせたり安い靴を選んだりお下がりを使いがちですが、小さい時こそ靴選びは大事だそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

靴は専門店で測ってもらっていましたが、シューフィッターは初めて知りました!
    マスターとかバチェラーとかあるんですね!
    靴選びは自分なりに知識を集めて気をつけてはいるのですが、プロの方にちゃんと見てもらおうと思います😣
    とっても有意義な情報をありがとうございます!

• 3時間前