新一年生の母親が、民間学童と学校の学童の選択に悩んでいます。民間は預かり時間が長く便利ですが、トラブルが多い子がいるため不安を感じています。学校の学童はお迎えが大変ですが、トラブルを避けたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。
新一年生です。学童の申し込みで、民間委託の学童と学校の学童で迷っています。金額は同じです。
民間は職場から近く、20時近くまで預かってくれるのでお迎えが楽ですが、子供は20分ほど歩いて行くことになります。
学校の学童は18時半までで、職場から30分くらいかかり、仕事を調整しないとお迎えがぎりぎりになりそうです。
民間に申し込んだのですが、保育園で毎月トラブルになる子が3人とも入会すると聞いて、学校に申し込みを変えるか迷っています。
前から怪我をさせられることも多かったですし、最近も服に落書きしてきたり、泥水をかけたり、目に指を入れてきたり、箱を投げてきたり、うちの子のものをとったり、工作を壊したりします。
そのうちの1人は同じ小学校で一緒に学童に行くことになると思うのですが、保育園の教室でも急に走り出したり飛び出してきたりするので、その子と一緒だと事故に巻き込まれないかとか、悪いことばかり考えてしまいます。
そのうち2人は懇談会でお母さんが発達がグレーゾーンですと言っていて、親は悪いことをしても怒らないし、先生が怒っても変わらなくて。
学校の学童だと仕事を調整しないといけないので、民間に申し込んだのですが、トラブルが続くのもうんざりです。
どうしたらいいでしょうか。
- パンダ(5歳11ヶ月)

はじめてのママリ
子供の負担が少ない学童にします😅
なので学校内の学童ですね。
学校終わりに20分も歩いて行く学童は子供が大変かと💦
ちなみに入学すると環境も友達も変わるので、その3人以外にやんちゃな子いるかもしれませんし気にしてたらキリないかなと…
コメント