1歳半健診で子どもが泣き続け、発達支援センターを勧められたことに不安を感じています。同じ経験をした方の発達状況を教えてください。
不安なので吐き出させてください😢
この間1歳半健診がありました。
我が子は最初から最後までずーーーっと泣いていて、積み木も指差しもできずでした。こんなに泣いているのは我が子でした。
保健師さんとの話の時に来年度から保育園に行く話をしたら、保育園のような場所に慣れていた方がいいと言われて発達支援センターをしょうかいされました。
家では積み木も指差しもできるし、言葉数も多く言葉の理解もできているので、今回このような紹介をされとてもショックでした、、😢
同じように一歳半健診でずっと泣いていたお子様いらっしゃいますか?😢
その後の発達どうですか?😢
また、うちのように支援センターを勧められましたか?
- 初めてママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

ユミ
1歳半健診ってお昼寝の時間にあたってたりするし調子悪い子いますよね💦
家で記入したチェック項目はどうでしたか?指差しや積み木は家でできてますか?そこが問題なくクリアできてれば大丈夫かと思います👌

ままりな
うちは上の子が一歳半検診ギャン泣きで何もできずでした。積み木などはできましたが、言葉が出るのも遅く、その時点でパパママも言わずで、3歳くらいになって急に喋り出した感じです。うちの子の場合、一歳半検診の場所だからできないというより、周りの子と比べて少し遅れはあったと思います。
保育園は一歳半から通っていますが、年少の今は全く発達に問題ありません!園の音楽発表会では少し難しい楽器をやったり、代表の言葉を喋ったりもしています。
英語も習っていて、英語で月や日付、数字、天気、なども言えます。ひらがなも4割〜5割くらいは理解していて、自分の名前も書けますよ!
-
初めてママリ🔰
遅くなりました💦
お返事ありがとうございます!
上のお子様がそうだったんですね😢
我が子は積み木も指差しも拒否でした😭
問題なく成長されているとのことで、ホッとしました😢
できることがたくさんありすごいですね✨- 1月27日
-
ままりな
我が家も1歳児検診の会場では、積み木も指差も拒否でしたよ!ずっと泣いていて何もしなかったです。
でも、家では積み木はできていたので、積み木はできますと話した感じでした!
私もその時も心配で、3歳でもなかなか言葉が出なくて心配してましたが、今ではぐんぐん成長してます!- 1月27日
-
初めてママリ🔰
そういうことでしたか!読み間違えておりました💦
ずっと泣いて拒否同じです🥲
私も家ではできますか?と聞かれて、家ではできますと答えました!!
私も心配ですが、ぐんぐん成長されていると言うお話を聞けたので、我が子の成長を見守ろうと思います!
ありがとうございます😭- 1月27日
初めてママリ🔰
遅くなりましたが💦
お返事ありがとうございます!
健診時間は午前中でした😢
チェック項目、指差し積み木は問題ないです!家ではバッチリです!
大丈夫ですかね、ありがとうございます😢
ユミ
家でできてるなら問題ないとおもいますが、支援センターも行って損なことはないので(時間はとられますが)見学がてら行ってみても良いと思いますよ👌勧められた事自体がショックすぎるならご自身の中にある差別意識とかそういうのに向き合うきっかけにもなりますし😌
初めてママリ🔰
息子に必要ならば行こうと考えているので、一度見学は行こうと思っていました!
差別意識があるわけではないですが、家ではできているのに会場ではできなくて、そして勧められるなんて思ってもいなかったので、驚いたという感じですね🤣
様子を見て見学に行ってきます😌