※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の娘が料理中に泣き叫び、食事中も落ち着かず困っています。皆さんはどのように対処しているのでしょうか。

一歳半です。発達について不安な点を聞いてください😭

保育園から帰宅して17時半頃なのですが、わたしが台所でご飯を作り始めると大泣きして叫びまくります。1人遊びをほとんどしません。YouTubeなど見せると最初は喜びますが、私が離れると大泣きで探しに来ます。
そのため夕食の準備ができず、いつも娘のご飯は冷凍ストックしており、それを温めて18時頃食べさせます。
ご飯の時はとにかくすぐに立ちたがり落ち着きが無いです。部屋中歩き回ります😭好きなものだけ最初に口に詰め込み、あとはもう動き回って食べようとしません。なのでテレビ等で気を引き付きっきりで無理矢理食べさせています。
こんな状況なので、一緒に食事するなんて無理です。まず料理を作る余裕もないです(;_;)子どもが寝てから料理を作り、夫と2人で食べるのでいつも21時半ごろ夜ご飯です😔

よく、保育園から帰宅したら料理を作って一緒に夜ご飯…と聞くのですが、みなさんが料理してる時間はお子さんは待っていられるのですか?そして食事中はお子さんはずっと座ってご飯を食べて、大人も自分が食べる余裕があるのですか?😱
我が子の発達が不安です(;_;)

コメント

唐揚げ

保育園行っているなら、疲れてわがまま言いたい時間だと思いますよ!

みんなそんなもんだと思います。

17:30帰宅ならそのあと料理作るのは無理です!!
もう言い切ります、無理です😂笑

お子さんが寝た後に翌日の夕飯作っておいて、帰宅したらレンチンして食べる、が現実的なのかなって思いますよ。

保育園では昼食しっかり食べてますか?

ママリ

1歳半なんてそんなもんですよー!中にはお利口ちゃんもいるみたいですが、そんなもんです😆
サークルに入れて泣かせっぱなしでご飯作ったり、足元ウロウロさせて足にしがみつかれながらとか、お菓子与えて…抱っこ紐で…そんな日々でしたよ😌
食事中も最初は好きな物手づかみで食べてくれるので、大人はその隙に掻き込んでとかでした🤣後半はフラフラ歩き回ってるので、自分も食べつつ近づいて来たらひと口突っ込んでました!
大人も余裕で食べてるよーって家庭の方が少ないと思います!!

はじめてのママリ🔰

普通の1歳半かなと思います😅
けど、保育園に行っているのなら、園では(椅子に縛り付けられている可能性はありますが)座って食べてるんですよね?なので、園ではどのようにしているのか聞いて、同じ環境を作れば座って食べることはできるんじゃないかな?と思います😊

調理中は無理です。ひとり遊びしないタイプの子は無理です。うちの子は3歳過ぎてようやく短時間なら離れて調理できるようになりましたが、まだまだ5分おきくらいには呼ばれます😇ひとり遊び得意な子は赤ちゃんの頃から全然平気みたいですが、本当にこれは個人差あります💦土日に作り置き、冷食他用、自動調理器使うの方がいいですよー!
毎日お疲れ様です😭

はじめてのママリ🔰

小学生の長男が1歳ちょうどの頃にフルタイムで復帰しました!
うちも1歳の頃は大人のご飯は寝かしつけ後でした😊
週末に作り置きしてストックしていました!
18時半に帰宅して、とにかく息子のことを全てやって、早く寝かせてあげることだけ考えていました!
なのでその頃は平日に一緒に食べるなんて考えたこともなかったです!

うちは抜け出せないハイチェアを使ってきたからか、食事中の立ち歩きの悩みは全く無かったです!ベビービョルンのハイチェアです😊
1歳9ヶ月の次男が今は座っています!
もう廃盤になりましたが、メルカリで購入出来るので立ち歩きが悩みならすごくおすすめですよ!
食事に飽きたら立ちたそうにはしますが、絶対に立ち上がれないハイチェアなので、子ども達に「食事中に立ち歩く」という発想が無いです😆

子どもの食事を出して、食べているのを見守り&サポートして、その合間に園の荷物を片付けたり、お風呂の準備をしたりしていました!

保育園から帰って疲れている状態の1歳半のあるあるな姿かなと思います😌
長男が2歳になった頃は帰宅時に鍵を開けたかったとかの理由で玄関で泣いて暴れて、、、😅
リビングに入れたのが19時とかの日もたくさんありました😂
当時は仕事との両立が大変でしたが、何でも自分でやってくれるようになった今では、すごく良い思い出です😊
きっと主さんの今の日々も「あんなことあったなー。自分頑張ってたなー。」と良い思い出として振り返る日がくると思います😌