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はじめてのママリ🔰
家事・料理

旦那がバナナパウンドケーキを作ってくれました!ベーキングパウダーがな…

旦那がバナナパウンドケーキを作ってくれました!
ベーキングパウダーがなかったので、重曹に変えて作ったそうなのですが、味は美味しいのですが
なぜか生地が黒い粒々がたくさんあるのですがなぜなのでしょうか?🥲

前に同じレシピで、ベーキングパウダーで私が作った時は
黒い粒とかは無かったのですが…

ちなみに使った材料は全て賞味期限内のものです…

コメント

みー

重曹はアルカリ性なのでポリフェノール(バナナに含まれています)と反応して着色させるようです。ベーキングパウダーは酸性剤も入っているので黒くならなかったのかなと思います!