※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊で悩む中、心ない言葉に傷ついています。三人家族でも家を買うことは問題ないはずです。人それぞれの事情を考えてほしいです。

ただただ悲しかったです。そして、イライラもおさまりません。

二人目不妊でなかなか授からず、年の差もだいぶあいてきたから、もう一人っ子でもいいかなぁと三人暮らしを楽しんでいたけど、

心ないママ友に「なんで三人家族のに、戸建て買ったの?」と聞いてきたり、
なにかと会話で「◯◯くんは一人っ子だから…」と悪気ない言葉を聞くたびに毎回チクチク心が痛みます。
なるべく会わないようにしてるけど、同じ学校&近所だから会いたくないのに会ってしまう。
会えば話しかけられる。

気づいて?あなたの何も考えてない言葉で私がチクチク心が痛んでいることを。
子どもが何人もいる家族がそんなに偉いですか?何人もいることが当たり前ですか?
三人家族が家買って何がいけないんですか?

欲しくても授からない人もいるんです。
色んな事情を抱えてる人もいるんです。
自分は何人も授かって脳内ハッピー野郎かもしれませんが、もう少し考えて物事を発言してください。

吐き出したかったただの愚痴なので、批判的なご意見はお控えください。

コメント

ゆいx

一人っ子の最大のメリットは一人っ子に全力で投資ができますし、子離れも早いです☺️

だいたいそれを言えば黙ります(笑)

うち流産死産を繰り返し、兄弟年の差なので同じ事を周りから言われたことがありますが…。

他人から言われるのはとても不愉快ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

前までは、早く二人目欲しい❗という思いに固執してたのですが、一人っ子でもいいやと思えてから、ゆいxさんの言ったとおり一人っ子にもメリットもあるなぁと、今は逆にゆっくり子育てもできるし、自分の時間も持ててるので楽だなぁと思うようになりました😌

自分が辛い経験、思いをした分、将来子どもが大きくなったら、息子にも将来来るかもしれない?お嫁さんにも自分は優しい言葉をかけれるような思いやりのある立場でありたいと思い続けてます😌
    一番は余計な口出しをしないのが一番なのかもしれませんが(笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

そんなこと言ってくるなんて逆にねたましいのかな?って思います💦

言わないだけで人数多くて大変なのかな(一人だから子育て楽、お金も1人分だから家買えていいな)って感じます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてるといつも仕事と子育て、習い事に追われてて忙しそうだなぁという印象です😅

周りのママ友からの話で上の子たちに手を掛けてる分、一番下の子は放し飼いだと思うママもいるそうなので、本人には、さすがに言えませんが、そう周りに思われてるなんて可哀想ね💨と心の中でどす黒いの気持ちを呟いてます😜💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前後してしまいましたが、コメントありがとうございます😌✨

• 6時間前
ままり

うちも一人っ子なんですけど、そういう人いますよね。
私は私の気持ち的な問題で一人っ子なので何を言われてもいいんですけど、なにか事情があってふたりめを望めないひともいるのに、なんて想像力のないひとなんだろう、って思ってます。

• ままり

ままり

うちも戸建てですが、子供がひとりなのもあって愛情もめいっぱいかけられるし自分の時間もあります。そういうこと言う人って、きっと余裕のありそうに見える一人っ子母が羨ましいのもあるんじゃないかなーと思ったりします。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨

色んな家庭の事情や思いがあるのに、一人っ子=可哀想的な雰囲気や言い方になるのは、本当いつの時代の人なのかしら?現代のこともっと学べ❗と思います💨
    年の差があいてるからって、もう◯◯くんは一人っ子なのねと勝手に決めつけられた言い方も本当に腹が立ちます😡

そういう羨ましい気持ちもあるのかな😏と自分に言い聞かせながら、イヤな言葉は聞き流していきます✨

• 6時間前
ママリ🔰

建売並んでるところを買ったのですが、お隣が一人っ子で、3ldk +もう一部屋なので、部屋余ってないかな?夫婦別部屋なのか?いいなー!!

とか思ったりします!言いませんが。
思ったことをすぐ話してしまうタイプなんですね?