育休を取る旦那さんの家事育児への協力について不安を感じています。つわりで辛い中、旦那は家事を手伝わず、自分の時間を優先しているように思えます。育休中も協力が得られないとイライラしそうですが、ワンオペも大変なので、今後話し合いを重ねていくつもりです。
パパが育休とった方どうでしたか?
しっかり家事育児協力してできましたか?
私最近妊娠が分かって旦那に報告したら
俺1ヶ月育休とるわ!と張り切っています。
その理由は仕事がだやいから、ジムに行きたいから
だと思います。
普段は料理はほぼしない、しても自分の筋肉のためのご飯かパスタ混ぜるだけ、料理した後の吹き上げほぼしないのですが、
料理もやるよ!と言いますが、
話していくうちにジムは上の子保育園行ってる間か…とか自分の時間を優先に考えてる感じに思いました。
今つわりでご飯作るのが辛いと話しても
この前3日間休みがあった旦那1日もご飯作ってくれず
洗濯、掃除機、皿洗いしたら1日パチンコ行ってました。3日とも。私はパートで仕事から帰ってから眉間に皺を寄せながら作ってました。自分は食べれないご飯を(笑)
そんなんだから育休とっても家事中途半端でイライラしそうだなーと。
でもいなかったら仕事の時間的に上の子のお世話も全部私でずっとワンオペになりそうなのでそれもキツイかなーって思ったり💦
出産までまだ時間があるので、教育し直しつつ話し合っていこうとは思ってます。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私よりよく家事育児やってくれてめちゃくちゃ助かりました〜
さやえんどう
3人目のときに、産後3週間くらい育休取ってくれましたー。
うちは、上の子たちいたし、家事育児ほぼ全てやってくれました。
3人目で私も慣れていたし、上の子2人は学校園に行ってる間、たまーに趣味のテニス行ったりしてましたが😂
まぁ、全ての家事育児やってるから、たまにはいいかーという感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
たまーにならいいんですよ🥹
毎日行く気でいるし、家事だって普段からしてないことだと言わなきゃ忘れてた。って言うし、これやってとか言ったらムスッとするし😂困ったちゃんです(笑)- 6時間前
-
さやえんどう
育休って何のための休業なの?って感じですよね。
ただの休みと勘違いしないでほしい…
取るだけ育休の話とかしてみたらどうですか?
最近記事になったりもしてますし…友達の旦那さんが育休取ったけど全く家事育児しなくて、めっちゃヤバかったらしいよー…とか。- 6時間前
ももし
旦那は1ヶ月とってどこにも行かなかったしいろいろ手伝ってくれたので助かりましたが、1ヶ月で満足でした笑
2週間でもよかったかな?笑
仕事だやい?とは北陸の方ですかね?笑
自分が休みたいだけで育休とる旦那ってめっちゃいますよね!!!私ならめっちゃ腹立ちます(特に産後なら)ジム行かれるのすら腹立つし、それは育休じゃないので私だったら断ります!!!旦那仕事してきて方が、稼げるし🤭
育休とるなら条件つけたらどうですか?!
ジムは○時間だけ
遊びには行かない
家事育児全てする
とか。育休ですから!笑
-
はじめてのママリ🔰
だやい方言とは知らずに、、笑
ほんと想像するだけで腹立ちます😵💫
育休休める〜♩としか思ってなさそうで💦
条件考えてました!
一通りの家事終わらせてから行くとか、上の子もいる時は遊びに出ないとか!
とにかく自分じゃなく家族優先でってことを意識して欲しいです😭- 6時間前
-
ももし
わたしもだやい地域に存在してるので笑いましたwww多分同じです笑珍しい!
育休を休みやと思っとる人が多いですよね😠!
条件付きならいいかもですね!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
積極的にしてくれたらほんと助かりますね😊