※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
産婦人科・小児科

帝王切開で入院中ですが、入院費が58万円で高いと感じています。周囲は一時金から返金があったと言っており、私の入院費は保険適用でしょうか。

総合病院の入院費の概算が下がることってありますか?

帝王切開で医療センターに入院して明日退院予定ですが、
周りの方はみんな一時金からむしろ返ってきたと話していたのに今日いただいた概算を見ると58万円でした。(一時金50万円引いて手出しが8万円)

・6泊7日
・大部屋のため個室料金なし
なのに個室に入ったとママリで言ってた方より高いです。

予定帝王切開だったが月曜日の朝方4時に緊急帝王切開に切り替わったことくらいしか高くなる理由が思いつかないのですが、この58万円は保険適応の金額なのでしょうか?

子供の入院費は別で9万円きているので、私だけの入院費になります。

コメント

ママリ🔰

限度額は適応されてますか??

出産に関しては自費も絡んでくるので帝王切開でも病院によってマチマチだと思います。

• ちょこ

ちょこ

限度額申請してます!
    今日概算もらった時に紙提出しました。区分ウでだいたいマックス8万円だと思ってたので、手出し8万円から何も変わらないと思ってたのですが違うんですか?💦無知ですみません。

• 1月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

区分ウで保険診療のマックスが8万ですが、自費部分には適応ないので手出しの額はバラバラかなと…

手出しが8万ではなくて、保険診療(限度額)+自費分が50万を超えたら手出しが発生する形になります!

下のコメント拝見しましたが、限度額が聞いていなければ下がる可能性あると思います🤔
    概算には保険適応分の金額は記載ありますか?

• 1月24日
  • ちょこ

ちょこ

ないんです…💦土曜日退院のため、概算58万円。(ベビー様の請求は別)とだけ書いてる紙を渡されました💦病院によるのならここではわからないですよね…すみませんありがとうございます😭🩷

• 1月24日
2児のMaMa💙🩷

限度額はしてますかー?

1人目総合病院でしたが限度額使って手出しがなかったです!
病院にもよるとは思います🤔

• ちょこ

ちょこ

限度額してます!!
    概算で今手出し8万円で、限度額区分ウなので8万円くらい…うーん変わらないか…と思ってたのですが、これは58万円の中の医療費が8万円になるんですか??

• 1月24日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

医療費もあると思いますし
    食事代、お産セット、あとは時間外加算とかじゃないですかね?🤔🤔

• 1月24日
  • ちょこ

ちょこ

今日概算いただいたときに「限度額申請されてますか?されてたら紙ください。コピー取ってまた火曜日に金額連絡します」って言われたんですが、これは概算は限度額認定効いてないって認識でいいんですかね?💦
    時間外加算はたしかに大きそうです…細かくすみませんありがとうございます!

• 1月24日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

今はきいてなくてコピーとって限度額使って火曜日に概算連絡しますってことだと思うので

今日の概算してもらった分は限度額効いてないってことだと思います!!

私も2人目個人病院でしたが休日でした💦

• 1月24日
  • ちょこ

ちょこ

なるほど!納得です!本当にありがとうございます☺️

• 1月24日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

グッドアンサーありがとうございます😊
    そして出産おめでとう御座います😊

• 1月24日