※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

ぶつけて目の横を切ってしまったのですが、どうすればいいでしょうか😭冷…

ぶつけて目の横を切ってしまったのですが、どうすればいいでしょうか😭
冷やそうと思い氷、保冷剤やったのですが嫌がってしまい冷えピタ貼ろうかと思っていますが
絆創膏の上から冷えピタでもいいでしょうか…

本人の機嫌はぶつけた時は泣いていましたが、今はいつも通りです。
あまり痛がってる感じもないですが分からなくて。

消毒とかはした方がいいですか?目の近くなのでしない方がいいかなと思うのですが…

病院連れていく方がいいですか(T_T)

コメント

🌼

血は止まってますか?
止まってなくてパカっと割れたような感じなら病院いきます!

消毒はしない方が良いです!

• まま

まま

血は止まっていてパカッと割れてるようではないです😭

消毒やめます!

• 4時間前
  • 🌼

🌼

それなら明日の朝イチ皮膚科が良いかなと思います!!

• 27分前
初めてのままり

傷に冷えピタは貼らないほうがいいですし、まだ小さくて目の近くなので消毒も勝手にしないほうがいいです!
目のあたりぶつけたなら眼球に傷がないかなどの心配があるので、眼科に行ったほうがいいと思いますよ💦

• まま

まま

とりあえず血は止まっていて、すごく腫れているわけでもなく本人も機嫌が良い、眼科、小児科が予約必須なので、明日の予約取って行ってみます😭

• 4時間前
  • 初めてのままり

初めてのままり

息子もこの前目元をぶつけてすぐ電話して眼科に行きました!
    もし心配なら#8000で受診できる眼科教えてくれると思いますよ!
    傷が痛そうですが何もないといいですね🥺
    お大事にしてください!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

冷えピタや消毒はやめた方がいいと思います💧‬
とりあえず傷口は綺麗に水かなんかで洗ってあげて傷口用のお薬とかないですかね?
次男が前に目尻の横をこんな感じで切ってから1年もたった今も傷跡残ってます、、
とりあえず傷口だけの心配なら小児科でお薬もらってもいいかもです!

• まま

まま

傷口用の薬はなく😭
    市販の赤ちゃんでも使える傷口のお薬使っていたら教えて欲しいです😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直本人が元気なら病院に行くまででは無いと思いますが、実際に息子が傷跡として残っちゃってるので後悔する前に薬塗った方がいいかなと思います☺️🙌🏻
    市販のものだとワセリン塗ってあげてました!
    病院からの処方薬はゲンタマイシン使ってました!

• 4時間前
  • まま

まま

傷残ると可哀想ですよね(T_T)

ワセリンはベビーワセリンでもいいんですかね…?
    pigeonのものがあります!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

あまりひどくなさそうであれば出血が止まっていたらわたしだったら様子見ます💦ただ目のところだと擦ったりしちゃう可能性もあるので注意ですよね😭
水で洗って綺麗にしてから、ワセリンで保護してから絆創膏などで大丈夫かな?と思います!

• まま

まま

出血は止まっていて機嫌もいいです!

ワセリンはベビーワセリンでもいいのでしょうか?😭
    pigeonのやつはあります…!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーワセリンでも大丈夫だと思います!ワセリンは保護の役割もあるので👍🏻
    パックリ切れてたり腫れがすごかったりしたら病院かなと思います😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

冷やそうとしてるってことは腫れてるんですかね??
絆創膏貼って冷えピタでいいと思います。
どれくらい切ってるかにもよりますが、、、写真だとよくわからないですがスパッといってるんですかね?息子が目の上を切った時はとりあえず病院に行って先生の判断で縫いました🥲
血は少しずつ止まってたのですが、縫ったほうが傷も残らないしね〜と言われました。
質問者さんのお子さんの場合は
・ずっといつも通り元気
・血も止まってる
・傷も深くなさそう
・傷が残っても気にならない
これらを満たしてれば私ならとりあえず様子見しますかね🤔
目の近くの消毒はやめたほうがいいかな?と思います。

• まま

まま

今の時点で腫れてるか?と言われると腫れてる感じはあまりありませんが、ぶつけている、切れた。という点でこれから腫れるのかな?と思い…

血は止まっていてスパッとぱっくり切れてると言うよりは紙でちょっとだけ深めに切っちゃったくらいの切れ具合です😔

ママリさんが書いてくださった条件はとりあえず満たしているので、今日は様子見して今日の体調、傷口の具合のよって明日病院連れて行こうと思います!

消毒無しで絆創膏とりあえず貼ろうかなと思います🙇🏻‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お大事にしてくださいね🙂‍↕️✨

• 3時間前
ママ

うちのこも全く同じ感じで怪我しました💦膝から落ちて実家の古い椅子にぶつけて💦
ちょうど、目尻なので気にならないレベルでまだ傷跡あります。

お盆とか病院がしまってる時で大きい病院にいき、傷の深さをみてもらい、そのまま消毒してもらい帰りました。
3歳くらいだったのですがまだ傷跡が…。跡が気になるようなら皮膚科へと言われました。