※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
無名ちゃん
子育て・グッズ

義母が息子のファーストシューズを紛失しました。片方は残っていますが、特別な思い出があるため、義母との関係がぎくしゃくしています。似たような経験はありますか。

義母にファーストシューズを紛失されました。

義母に息子を預けることがあったのですが、ファーストシューズをどこかに落としてしまったようで、未だに発見されません。

幸い片方はあるので、思い出として残すことは出来ますが、

お気に入りのブランドだったし、すごく可愛くて、息子がよちよち歩きで初めて履いて、色んなところに遊びに行った靴なわけで…

やり切れません。

それ以来義母とうまく話せません。

わたしが気にしすぎなのかもしれないですが、第一子のファーストシューズ…わたしにとっては特別なものだったのです。

皆さんも似たような経験ありませんか…?

コメント

ゆき

似たような経験でなくてすみません、、
けど、うちも息子に最近ファーストシューズを買ったところなので、お気持ちが痛いほど分かるのでコメントさせてもらいました😭

義母さんはどんな風に言ってきたのでしょうか、、
気持ちのこもった謝罪があれば、なんとかまだ気持ちを収められるかもしれないですが、うまく話せないのは当然かなって思います。

無理せず、気持ちが整理できたらでいいと思います!

• 無名ちゃん

無名ちゃん

しばらく義母の前で笑顔が作れる気がしなかったので、会えなかったのですが、

義母も、交番に届けてくれたり心当たりのある所は全て探し回ってくれたり、弁償代をくれたり、できる限りの事はしてくれたので、わたしの気もおさまってきました…..

悲しいけれど、他人に預ける限りはこういう事が起こりうるし、いつも息子が怪我なく安全無事に帰ってくることが有難いので今回は許そうと思います...

回答ありがとうございます🙇‍♂️💦

• 1月26日
はじめてのママリ

それは、許せないかもです😣
そんなものや、靴なんてまた買えばと
思われるかもですが...

第1子しかもファーストシューズ
本当に悔しいし悲しいし怒りますよね...

先日、うちも無くし物をして...
立ち寄ったお店に電話をかけ
歩いたところをまた歩き探して
見つかりました!!

見つかるといいですね🥺

• 無名ちゃん

無名ちゃん

本当にショックでしたが、今は少し気持ちの整理がついてきました。

義母も、開き直ったりせず、交番に届けてくれたり心当たりのある所は全て探し回ってくれたり、弁償代をくれたり、できる限りの事はしてくれたので、わたしの気もおさまってきました…

悲しいけれど、他人に預ける限りはこういう事が起こりうるし、いつも息子が怪我なく安全無事に帰ってくることが有難いので今回は許そうと思います…

回答ありがとうございます😭✨️

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいことですが
    できる限りのことをしてくれてた
    義母には感謝ですよね😣

整理の付け方が素敵だなと
    思いました。

無事に帰ってくることが有難い
    本当にその通りだなと。
    当たり前のようで当たり前では
    ないこと私も再認識出来ました!

子守りをお願いする際は
    感謝を忘れないようにしようと
    改めて思えました😊

• 1月26日
かびごん

同じようなことがあったわけではないですが
もし立ち寄ったところがわかるなら
問い合わせて警察に紛失物届けだして
SNSに片方の写真載せて見かけた方いたら〜
と投稿すると意外と見つかることもありそうです😭
最近のことであればどうか見つかりますように😭

• 無名ちゃん

無名ちゃん

回答ありがとうございます。交番に紛失届けを出してきました。見つかることを祈ります…

• 1月26日
はじめてのママリ

難しいですね...
子どものしたことなので、弁償を申し出るかどうかは微妙だし

人からみれば「ファーストシューズ」という思い入れより、ただの衣類を無くしたようなものって感じもするので💦

義母さんが一言「ごめんなさい、気がつかなくて!」と言ってくれるか、元いた場所で探そうとしてくれたら
結果的に見つからなくても、それでよかった話なのかなと思います。

• 無名ちゃん

無名ちゃん

息子が落としたのでは無く、お義母さんが落としたと思います。
    ベビーカー移動中は、息子には一度も履かせなかったようなので…
    ベビーカーの足元に入れて、落としてしまったようです。
    (なので、なおのこと腹が立ってしまって…)

お義母さんは、交番に行ったり探したり、弁償すると行ってくれたので、残念ではありますが、今回は許そうと思います…

回答ありがとうございます。

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    残念だった気持ちはわかりますが、預けたうえでそこまで誠意ある対応を申し出てくれたなら、
    今後のためにも気持ちの整理が付くといいですね。

たとえモヤモヤが継続したとしても、それを義母やご主人のまえで表には出すべきではないかなと感じました💦

やはり程度の問題(子どもが怪我をしたとかだったら許せないけど)もあるので...

でも、ここではどんどん吐き出していいと思います👍

• 1月24日
  • 無名ちゃん

無名ちゃん

あれから少し時間が経って、新しく可愛い靴を買って、わたしも冷静さを少し取り戻してきました…

たしかにファーストシューズは紛失してしまったけれど、義母に息子を預ける度に怪我もさせず安全無事に毎回息子を返してくれるのは、有難いことだな…と。そこはあらためて感謝だな…と思い、気持ちの整理がつきました。

回答ありがとうございます🥲✨️

• 1月26日