※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
子育て・グッズ

2歳の息子正直子供と遊ぶのが苦手?で、家にいる時動画ばかり見せてしま…

2歳の息子
正直子供と遊ぶのが苦手?で、家にいる時動画ばかり見せてしまいます。
その結果、ご飯食べる時もみたいというし、そもそもご飯自体も遊びたい欲?動きたいみたいでご飯に集中するということは全然ありません。それが自分のせいなのにずっとどうしようと思いつつ、ワンオペが多くてついつい動画に頼ってしまいます。基本的にパウパトロールとポケモンキッズTVみてます。

2歳の男の子と家で過ごすとき何してるか教えて貰えますか?シールブックなど買っても、ただシールを全部使い切るだけでテーブルなどに貼って終わります。
完全に子育て向いてないなと自分が嫌になります。
こうやって悩みを書いてる時も息子はYouTubeみてます(今日は風邪で保育園を休んでます)

普段怒ってばっかりだし子供の才能など潰してる気がして、子供産んだのが間違いだったのかも

コメント

ハム

私も苦手です。
2人目妊娠し時に1歳半で自宅保育だったのでずっとつわり期間はアマプラ見せてたら今ではリモコンで勝手につけてしまうようになりました。

• ごま

ごま

私も2人目妊娠中悪阻がしんどすぎてワンオペの時iPad渡してずっと見せてたら、操作できるようになっててテレビのリモコンでもYouTubeショートばかりみてて...知育とかでもない意味の無い動画ばかり見てて大丈夫なのかなとか思いつつ、、楽を選んでしまいます..

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も息子が今日、風邪をひいてしまって仕事を休みました😊その悩み、よく分かります。私は幼稚園入園まで在宅保育だったので、毎日何しようと思ってました!家に2人だとどうしても動画に頼ってしまうので、毎日毎日、支援センターや公園など午前中は外出していました!保育園いってるなら全然罪悪感を感じる事ないと思います😀💡

• ごま

ごま

保育園では色んな遊びをしてるみたいで、保育園に頼りすぎてしまってるのも嫌になってしまいます..🥲公園に行っても直ぐに飽きてしまうから長くいれないんですよね🥲まだ喃語?で会話も上手く出来ないのでそれでお互いに意思疎通できなくてイライラもします..

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月で喃語なら療育いってみるのもアリですよ!!ウチも診断とかはついてないんですけど、言葉の発達がゆっくりだったので療育に通ってました✨毎日時間があったから予定が埋まって助かったし、「子どもの為になる場所」ってありがたかったです😊
    でもお仕事しているママさんなら、無理しないでくださいね!保育園でい〜っぱい遊んで絵本の読み聞かせをしてもらって、制作活動もしています😁私、実は子どもが生まれてから保育士資格とって、今、保育士として働いているのですが、小さい時はどう遊んだらいいんだろうって本当に思ってたので、あまり落ち込まれないでくださいね✨

• 2時間前
おはぎ🔰

わかります💦
何していいか分からないし、どうしていいのか分からないしで💦
ダメだなーと思いつつ、動画様々になってます💦

無理に遊ばなくても、気が向いた時にボール転がしたり、一緒に動画見たりでも十分触れ合いになってると自分に言い聞かせてます😅

• ごま

ごま

本当に何したらいいんですかね🥲私絵本読むとかも苦手で、恥ずかしながら読んであげたことないです🥲
    最近二人目出産したばっかりなのに、2人目が今の長男と同じ2歳くらいになった時もどうしようって感じです...ダメな親です🥲

• 3時間前
  • おはぎ🔰

おはぎ🔰

私も、本読むの苦手です💦
    2人目ちゃんが、遊べるようになったら2人で勝手に遊んだりして、兄弟の世界ができるかもですね☺️
    私自身、親と遊んだ記憶はなく兄妹のおもちゃ代わりに遊んでもらった覚えしかないし、親もそう言ってました🤭

だから、無理に遊ばなくても良いか〜と思いつつ過ごしてます🤭
    産後ですし、今は体を休める事優先で子どもが何か言ってきてできる事は片手間にやる!位で良いかと思いますよ☺️

• 2時間前
  • ごま

ごま

確かに🥺私も親と遊んだことなくて弟と遊んでました🥺笑

YouTubeやインスタは本当にキラキラしてて育児の見本みたいな人ばかりで病んでました🥲
    その言葉に救われます..ありがとうございます🥲
    おはぎさん妊娠中なんですね!!お互い育児頑張りましょう🥲

• 2時間前
  • おはぎ🔰

おはぎ🔰

ですよね😂
    そんなものですよ☺️

分かります💦
    え!?こんな事してない😱みたいな😂
    できる方はしたら良いし、しなかったから子どもは成長しないわけでもないですし😂
    キラキラ子育てなんて、私には無理〜の精神です🤣

ありがとうございます😊
    産後なので、特に自分に甘々で過ごしてくださいね☺️
    お互い、頑張り過ぎないように頑張りましょうね☺️

• 2時間前
ママリ

今日保育園休ませて平日休みで似たような感じだったのでコメントさせてください💦

うちももともとYouTubeは見せない、ネトフリも決まった時間だけ!と思っていたものの、最近自宅保育の日はあまりにもしんどくてネトフリに頼りがちになり、長男が毎日ドラえもん見たいドラえもん見たいとうるさくてドラえもん嫌いになりそうなレベルです😇
今の時期寒いし子供たちも風邪気味なので外にも連れ出せないし…

上の子は4歳、下の子1歳ですが、頑張って家で遊ぼうと思うとおままごと(30分ももちません!笑)や絵本読み聞かせ(こちらも30分持ったらいい方)
あとは最近導入した室内用の小型のふわふわ遊具出して放牧!!とかよくやってます…笑

それでもギャーギャー喧嘩するしなんやかんやうるさいしで私もずーーーっと怒ってばっかり、こんな親じゃダメだよな…と思いながら、今も追いかけっこしてる兄弟後目にママリ見てます🥲