※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆー
子育て・グッズ

2歳差育児でおすすめの育児グッズや、育児に関するアドバイス等あったら…

2歳差育児でおすすめの育児グッズや、育児に関するアドバイス等あったら教えていただきたいです。
今年の夏に2人目を出産予定です。その頃1人目は2歳3ヶ月です。覚悟はしていますがかなり大変だろうと震えています。これはあった方がいい!(例えば2人乗りベビーカー)やアドバイスなどなんでもいいので教えてください。

コメント

🐯♥️

すでに持ってたらアドバイスになりませんが、わたしはハイローチェアにすごい助けられました😂
上の子が2歳6ヶ月の時に下の子出産しましたが、床にベビー布団敷いて寝かせたら上の子がふんだりけったりしたら怖かったので💦
あとは下の子が動くようになったら誤飲怖いので、ご飯作りなどで目の前で見守ることができない時はハイローチェアに座らせたりできるので重宝してます!

はじめてのママリ🔰

上の子 優先で生活してました!
多少泣いてても下の子は放置してました😂
そうしたら下の子は勝手に1人で寝れるようになって、夜泣きや後々の断乳が楽でした笑
ベビーカーなどだと上の子も座ったりできるステップを買うのがいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月差です。大変です🥹
うちは上の子ベビーカー、下の子抱っこ紐で移動しているので、今のところ2人乗りベビーカーは急ぎで必要じゃないです。
上の子がイヤイヤ期真っ只中なので、それと新生児育児を乗り越えるメンタルが必要ですかね。。

もし可能なら旦那さんには育休長めに取ってもらったほうがいいです!うちは仕事の調整的に2ヶ月が限度でしたが、3ヶ月〜半年でもよかったなと思ってます🥹

あと下の子が生まれるとなかなかゆっくり外出ができなくなるので、生まれる前に旅行やお出かけをしてたくさん上の子を構う時間を作りました😊

あーぷん

私も同じくらいの年齢差です!
上のお子さんは自宅保育ですか?
私は保育園に通ってるので、日中は下の子だけで思ってたよりゆっくり過ごせています☺️
ただ下の子を抱っこ紐で連れての送り迎えが大変ですが😂

上のお子さんは歩けると思うので、2人乗りベビーカーは必要ないと思います!
でも一人で2人連れての買い物は無理に等しいので、上の子が保育園に行っている間か、旦那がいる土日に済ませるようにしています😌

にママ🧸

2歳半の時に2人目出産しました!
4月から幼稚園だったので、半年自宅保育(冬生まれ)でした!

ハイローチェアはあってよかったです!(間違えて踏んづけてしまったことがあったので😅)

夏だと家にいることが多いと思うので、室内で遊べるおもちゃなどはいくらあってもよいと思います😊粘土・パズルとか。

あとは親のご飯も冷食とか宅配頼むとかしておくと良いです!!気づいたらお昼何も食べてない…とかよくありました😭

• にママ🧸

にママ🧸

追加で 
    首座り前から使える簡素な抱っこ紐が良かったです!私はベビービョルンのベビーキャリアミニを使ってました😊
    腰ベルトのついてるゴツいのだと付けるのが大変だったので、簡単にすぐ付けれるほうがスーパーとかの買い物の時は楽でした😊

• 3時間前
mi

1歳7ヶ月差で2人目産みました!

私はバウンサーがあって良かったなと思います☺️
元々上の子の時に買っていて、動き出すまでしか使えませんが、私は半年くらいまで使いました!
上の子の遊びに付き合ったりする時も近くに起きて揺らしながら一緒に遊んだり、
私が家事でなにかしている時は近くでメリーやおもちゃなどを
置いて待っていたりしてもらいました。少し大きくなると本人も楽しそうにユッサユッサ自分で揺らしていて少し笑えました笑
ワンオペお風呂の時なんかも役立ちました!

いちばん大変だったのはお昼寝の時と、上の子のトイトレでした。
頻繁にトイレトイレ!となるのでその時は下の子はとりあえず置いといてトイレ優先するようにしてたのが地味に辛かったです。笑

昼寝は上の子が添い寝でないと寝ないので、でも一緒に寝かそうとすると下の子が起きてギャン泣き▶︎上の子起きる、まだ眠いグズるみたいな地獄絵図だったので、下の子をミルクあげて別室のベビーベッドに置いて退出。をしていたら2w位でセルフねんねできるようになりました😂生後4ヶ月です。
子によると思いますがそのまま下の子現在1歳3ヶ月になりましたが今もそんな感じです。笑