※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

リオナ錠という貧血のお薬を飲んだ事ある方、薬剤師、お医者様など知っ…

リオナ錠という貧血のお薬を飲んだ事ある方、薬剤師、お医者様など知っている方がいたらお聞きしたいです。

リオナ錠を1週間服用しているのですが、ずっと慢性的に胃部不快感、お腹の中がガス?でボコボコ、ぐるぐるしていて、ときどき背中が痛くなったりします。そうすると下痢をしてしまう時もあります。
胃もたれなどの副作用が少ない薬剤みたいなのですが、飲み始めてからずっと胃腸の調子が悪いです。スープでも胃に何か入れるとグルグルしてきてしまいます。
鉄のおかげか朝は身体が軽く感じるので、可能ならば続けたい気持ちはあるのですが…

①リオナ錠飲まれてる方、副作用強い方どんな風に対処されていますか?胃薬など処方されていますか?胃薬処方されている方は何というお薬かお聞きしたいです。
②リオナ錠飲まれて体に合わなかった方、他のお薬に変更になりましたか?その場合なんというお薬でしたか?
注射や点滴などになりましたか?

一つでも知っている方がいましたら教えて頂けたら幸いです。
病院をもう一度受診する方が良いというのはわかっておりますが次回受診予定日までまだ日にちがある為質問しました。
辛口なコメントなどご遠慮いただけたら幸いです。

コメント

れいにゃん

私も妊娠中リオナを飲んでました。
副作用少ないから飲んでみてと言われ、それでも飲めなかったら注射ねと言われました。
服用したものの、やはり不調があったので飲んだり飲まなかったりしていました。
無理して飲む必要はなく、薬は人によって会う合わないがあるので、もしお辛いようなら薬の変更や注射への変更を検討されてみてください。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!やはり合わなかったら注射という選択肢もあるのですね。れいにゃんさんはリオナのまま、ご出産まで飲まれていたのでしょうか?慣れるまでは飲み続けなければいけないのかなと思っていましたが、合う合わないもありますよね…次回受診した際に相談してみようと思います🥲

• 3時間前
ままり

貧血が酷く、リオナも飲んでいました。
やっぱり胃の不快感など、同じような副作用があり、連続して飲めないと伝えました。
私はほかの鉄剤も合わないものが多かったです。
先生曰く、どうしても鉄剤は副作用が出てしまう人がいるので、合わない人は合わないので、中止して、次は注射になる予定です。
注射だと直接?になるので副作用が少ないとのことでした。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ままりさんも副作用辛かったのですね😢
    私も、市販の鉄剤飲んでいた時でと胃もたれなど合わないことがあったので、ままりさんと同じかもしれません…
    注射になると月一くらいで通院になるのでしょうか?
    注射のが私も負担が少なそうなので次回相談してみようかなと思います。
    ままりさんも貧血が落ち着いてきますようお祈りしています

• 3時間前
  • ままり

ままり

私は副作用が出やすい方なので、
    一回合わないと薬を変えるのも不安ですよね😥
    次の受診で注射の説明を受けるのでまだわからないのですが、
    何回かで改善されるっぽいので
    貧血の程度によるかもしれないです。
    ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

リオナ飲んでてすこし吐き気があったので、フェログラデュメットに変更されました🙂‍↕️
相談すれば整腸剤だしてくれると思うので、次の受診の際に言ってみるといいと思います!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    フェログラデュメットという鉄剤があるのですね!そちらに変更してから副作用はどうですか?はじめてのママリさんは整腸剤も飲まれてましたか?
    次回受診予定日に相談してみたいと思います!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬を変更してからは、特に副作用はありませんでした☺️
    リオナのときは症状が吐き気のみだったので、整腸剤は飲んでませんでした🙂

貧血なのもフラフラしたりお辛いですよね🥹
    早く良くなりますように🤝🏼

• 2時間前