9ヶ月です。離乳食中期から後期に移行中ですが、食材がすり潰してあるも…
9ヶ月です。離乳食中期から後期に移行中ですが、食材がすり潰してあるもの?ドロドロ?から固形になると上手く咀嚼?モグモグ出来ず口の中に残っています。舌の裏や下の前歯の後ろ、頬側など…少しずつ形状を変えたいのですが、皆さんどのように形状変えていってますか?
形状変えていこうとすると、うまく食べられず泣いてしまいます。元々食べるのが好きで、完食か8〜9割食べる子でしたが、最近そのせいか全体の3割4割しか食べられなくなりました…合間に我が子の好きなヨーグルトやフルーツ系、汁物を挟んだりしてなんとか…💦で7〜8割まで食べられるようにする事もありますが、
楽しい食事だったのが、ちょっと大変になって来てます…
歯は8本生えてます…まだ形状変えるのが早いのでしょうか…10〜11ヶ月辺りに後期食でいいのでしょうか?
4月には0歳児クラスに、園に預け始めるので、アレルギーチェックしつつ、離乳食の形態も進めたくて😥
特に園から離乳食に関してこうしてなどの話は無く、私が勝手に思ってやってます。子供が園で楽しく食べられるように家で出来る範囲で進めてあげたいなと思ってます。
食事の準備や椅子に座ったり食事中は機嫌良くて、途中からダメになります…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
とにかく少しずつ大きさを変えました!
作り置きのたびに1mmずつみじん切りを大きくする感じです。
あとはパサパサ感をなくすために、とにかく全部とろみつけて食べさせてます😌
あと、好きなもの(うちではバナナとかフルーツ)は気持ち大きめに切って柔らかくして、モグモグを促す感じでうまくいきました!
はじめてのママリ🔰
なるほど…サイズ感は2mmくらいなんですけど、ダメですね…でもBFの固形はいけます(まだ7ヶ月までのしか食べてないですが)
確かにパサパサ感はあるかもです。まだ作り置きのものがあるので、明日とろみ多めに?やってみます。
なるほど。手掴み食べもやっていきたいんですけど、試しに柔らかくした人参をあげたら、ダメでした…
因みにバナナあげる時はそのままあげます?それとも一回レンジで10秒くらい温めます?
はじめてのママリ🔰
BFもとろみがあるので、うちもBFの固形は案外食べてくれたので、そのサイズ感ととろみ感を参考にしました!😌
今はだいたいとろみかおかゆに混ぜる+5〜6mm角くらいなら行けるようになりました!
パサパサだと今だにうちも口から出しちゃいます😓
おなじく茹でた野菜で手づかみしてみたことがありますが、同じくオエッとなってだめでした😓
うちは手づかみさせるならバナナ、柔らかいおやき(潰したらほぼペーストみたいになるレベル)でやってみてます!
バナナは最近加熱やめました😌
はじめてのママリ🔰
なるほど…すごく参考になります。BFの固形感や大きさはいけるのに、それより小さめの手作りの固形だと食べられないの何故だろうと疑問だったので…!
おかゆに混ぜる作戦もいいですね。確かに、食材掬った後に飲み込みやすいようにと一回スープの中に浸してからあげると食べられてるので、それもあるのかな…🤔
オエッとなりますよね😭
なるほど。かなり柔らかめじゃないとまだいけなそうですね…この時期の微妙な調節感難しい😓
はじめてのママリ🔰
後期の切り替え、うちもすごく苦戦したんです😭
モグモグしないし、固形は口から出すし、お腹空くのか泣くしって感じで😓
うちもそんなんで、しばらくは全ておかゆに混ぜてました。
あとはとにかくとろみ様様です!保健師さんにも勧められました😌
その中で徐々にみじん切りを大きくした感じです。
ちなみにうちも今日5mmほどで切ったとろみなしのブロッコリーのおかか和えを作りましたが、見事に口から出ました🤣笑