育児の負担が大きく、旦那の飲み会に不満を抱いています。普通に接したい気持ちと意地の間で悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
冷たいコメント、批判はやめてください。
マタニティブルーと思われるメンタル真っ只中で、寝不足のせいか頭痛と胃痛、血圧も高い状態です。
心身ともに辛いのですが、旦那があまり育児に参加しないため昼夜ほぼワンオペ状態です。
そんな状況で数日前、旦那が会社の飲み会に行ったことがどうしても許せませんでした。
私がこんな状況で家事と育児に追われてるのに、なんで旦那だけ自由に過ごしているんだと。
数日経って、旦那の飲み会への参加は仕方がないか、と思えるようになったのですが、どうしても旦那へ普通に接することが出来ずほぼ無視してしまってます。そろそろ普通に話したいのですが、自分の意地が邪魔して話せません。
旦那は私が飲み会に参加したことに対して怒ってることは感じてないようで、なぜ急に無視しだしたのか分かってない様子です。
今日旦那が帰ってきた段階から普段どおりちゃんと接したいです。自分のこの気持ちと意地はどうしたらいいのでしょうか。難しい質問ですみません。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月も経ってないのに飲み会行く方が有り得ないと私なら思っちゃいます💦
怒っていいと思いますよ、そこを無理やり気持ちを抑える方がしんどいと思います。
旦那さんも分かってなさそうなので話してみるのはどうですか?
はじめてのママリ
私もマタニティブルーからの、産後鬱になりかけました💦
夫が改心してからは、すごく調子が良くなったのを覚えています。
ただ単純に機嫌を直して終わりでは、また繰り返すと思います。
ここはしっかりと「気持ちを切り替えたいから、話し合いたい」と連絡して、夜帰ってきたら、「なぜ女ばかりが育児の犠牲にならなければならないのか。あなたはどう変わるつもりなのか」と、しっかり話し合われたほうがいいと思います。
1歳半くらいまでは、本当にしんどかったのを覚えています。
命を守るために、一時も気が抜けない緊張感、男性にはわからないんですよね💦
ただいてくれるだけでも違うということを、しっかりわかってもらいましょう!
そして父親脳に変わるまでには、たくさん赤ちゃんに触れて、たくさんお世話するしかないそうです。
今後ずっとワンオペなのか、家族一丸となって子供を育てていくのか、今しっかり方向性を定めておかないとですよ😉
私は夫に伝わらなくて、家出して捜索願を出されたこともあります。
それほどまでに追い詰められているということを、伝えないと分かろうともしないのが男です。頑張ってくださいね👍️
-
はじめてのママリ
大変でしたよね。家出までされたならよっぽどお辛かったと思います。ご主人が改心されたとのことでとても羨ましいです。話し合いが必要ですよね。ただ旦那を目の前にして本心を伝えようとすると泣いてしまいそうになり結局今日まで言えてません。
本当に最悪育児に参加しなくても、家にいてくれるだけで気持ち的に違います。それだけでも伝えられたら良いのでしょうが、旦那の前で泣きたくないと思ってしまいます。ただ育休明けたら職場復帰するので旦那にも最低限の育児はしてもらわないとですね。- 1月24日
-
はじめてのママリ
泣いてしまうんですね。
泣いてしまうのは、あなたがこれまでの人生で、ずーーーーっと本音を言わせてもらえなかったと言うことなんです😭
それ、今同時に打破しちゃいませんか?
本音で生きるって、めちゃくちゃスッキリします。
そして本音で生きる人には、本音でぶつかってきてくれる気さくな仲間ができます。
絶対に間違いのないことなんです。
あなたがあなたを大切にしなければ、あなたは他人からも大切になんかされないんです。
まずは今日から、脳内に絶対的に肯定してくれる彼氏を作ってください。
「ちょっと疲れたなぁ…でも頑張らなきゃ」→「ダメダメ、大切な◯◯が疲れたのに放っておけないよ。あったかいココアでも飲まない?少し休もうよ。あとは僕がやるから任せて」
こういう脳の思考です。
やるのは結局自分なんです(笑)
でもね、脳って不思議なもので、思い込んでいることを実現しようとするんですよ。
だからあなたがあなたを大切にしなければ、大切にしない人たちを寄せ集めて安心するんです。
あなたがあなたを甘やかすようになると、あなたに甘い人が周りに寄ってきます。
あなたの旦那さんも変わると思いますよ✨- 1月24日
ママリ。
行ってほしくないけど
そうはいえずにモヤモヤする感じわかります💦
行かないでとは言いませんが(私の場合)
自分がしんどいときに旦那ばかり自由にしてる感じが腹たつんですよね😭
後日、お子さん預けたりして変わりに?リフレッシュはどうですか?
-
はじめてのママリ
共感してくださり救われます。
あんまり旦那の行動制限もしたくない気持ちもあり、ただ自分は自由にならないもどかしさ?イライラ?が募ってました。
息子を預けて1人で出かけるのも考えましたが、旦那1人に任せるのも不安で…- 1月24日
-
ママリ。
わかります。
私も旦那の行動制限したくないし旦那も仕事がんばってるしストレスたまってるし行かせたい気持ちはありますが。
こころよくは送り出せてないし、旦那帰宅してもなんだかモヤっとしちゃいます。
たしかに赤ちゃんのときは預けるの心配ですよね💦
私なら旦那いないときに内緒でちょっといいもの食べるとか?
ご褒美になに買うとか?
旦那が自由にしてるんだからこれくらいいいだろう!っていう自分に甘く気持ち?ですごすようにしてます。- 1月24日
ゆりなママ
上の方も言われてますが、育児と家事と寝不足てストレスが溜まっていること、今度の休み、少しでいいので一人の時間が欲しいこと、などを話してみたらどうですか?一人の時間が出来ればリフレッシュ出来るし🤗
今はいっぱいいっぱいだと思います。始めてのお子さんだと特に。なので、ご主人にしんどいこと、つらいことを話して、少しでも協力してもらえないか相談してみることはできますか?
-
ゆりなママ
もし、旦那さんに代わってもらうのが難しい、協力もしてもらえないような状況なら、子ども連れて友達に会ってみたり、実家が近ければちょこちょこ帰ったり、気分転換して友達に愚痴っちゃいましょう😁
- 1月24日
-
はじめてのママリ
きっと言えば見ててくれると思うのですが、なんとなく旦那1人に任せるのも不安です。
そして本心を伝えようとしても旦那を目の前にすると泣いてしまいそうになり言えなくなります。旦那の前で弱いところを見せたくないと思ってしまいます、わがままですが…- 1月24日
MりS
まだまだ赤ちゃんも新生児期だし
1人目なら尚更です!
私も1人目の新生児期は
旦那が自由な行動をしようものなら
脳内で透明の拳銃を
脳天につきつけてました🤣🤣👏🏻🔫💕
3人目となった今じゃ
行ってくれたほうが
楽だったりしてましたが🤣🌱
1人目の新生児期なんて
人生でいっっっっちばん
精神的に不安定になってたと
今思えば思います!!!
だからあなたはおかしくないし
頑張ってます🥲💕💕💕
喧嘩はしなくても
少し話し合ってもいいかもしれません!
これから2人目、3人目も
考えているとしたら尚更です🥹✨
自分を沢山褒めてあげてください🥰
一緒に育児頑張りましょう💪
-
はじめてのママリ
今がいちばん精神的に不安定でもおかしくないと言ってくださり、気持ちが楽になりました。
2人目は欲しいなと思うので、伝えなきゃいけないですよね。旦那を目の前にすると泣きそうになり言えない…というのが毎日続いてます。- 1月24日
はじめてのママリ🔰
私はその頃何もなくても勝手に涙がでて理由もなく死にたくなって泣いてました。子供が産まれた直後って本当に不安定な時期です。そんな時に飲み会行くのはひどいと怒っていいです。まず怒ったことは間違えじゃないと自分を認めてあげてください。大事な気持ちです。ただ旦那さんになんで怒ってたかを言わないとまた繰り返してしまうとおもうので、「理由を言わずに無視したけれど、普段通り接したい気持ちもあるから、ちゃんと言うね。」と前置きしてから自分の気持ちを吐き出してください。吐き出さないとたまってたまっていつか爆発してしまいます。はじめてのママリさんは何も悪くないし間違えていないです。なので、全部気持ちを伝えるのがいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ
勝手に涙が出るの、同じです。
だいぶ子どものお世話にも慣れてきたはずなのに、やはり自分1人で見ていると不安だし心細いです、特に夜は。
やっぱり直接伝えなきゃだめですよね。本心を伝えようとすると涙が溢れてきて、旦那の前では泣きたくないので言うのをやめてしまいます。いっそこのままストレス溜めて体調悪くなればいいんだと思ってしまってました。- 1月24日
aya
私なら怒ってる理由さえ察していない旦那さんがあり得ないなって思っちゃいます...
自分が我慢して納得したフリして元通りにしようとしても、同じこと繰り返すだけです💦
産後すぐの心身共に辛い今の状況こそ、理解してくれて、協力してくれないと、話し合えないと、これから益々辛くなるのかなと思います😢
旦那さんが育児家事を負担して、ママが休めるようにしっかり話し合ってください✨
-
はじめてのママリ
なぜか「お金足りないから怒ってるの?」と聞かれました。お金の話なんか一切してないのになぜそんな考えになるのか謎です。
滅多に飲み会とかもないからいいかと思ってましたが、今回の件ははっきり伝えるべきですよね…
仕事してきてくれてる分、強く言えない自分もいます…- 1月24日
-
aya
男の人ってトンチンカンなところありますよね😂
でも本当気持ちは伝えないと伝わらないって妊娠中に実感しました😅
産後は寝不足が全ての事をマイナスにしていくので、無理せず眠る時間を確保してください🙇♀️
仕事も育児も育児同じですよ☺️
仕事してる方が偉いなんて考えは捨てて良いと思います😌
面と向かって言う事が難しければLINEとか手紙とかでもいいと思います。
自分の気持ち伝えてみてください😌- 1月24日
はじめてのママリ🔰
言いたいことははっきり言った方がいいですよ😭男はしっかり伝えないと何で怒ってるかも分からないし、察しないです😹
わたしも、専業主婦っていうのもあって飲み会とか行かないでって言えなかったです。でも言えないことが積もりに積もって産後夫婦仲はしばらく最悪でした。。
今は、もっと旦那に育児を頼れば良かったなって思いました。そしたらこんなに喧嘩しなくて済んだなって😭今は2人目妊娠中で、次の子は任せまくろうと思っています😹
はじめてのママリ
やっぱりこの時期に飲み会行くのはありえないですよね。
怒りが悲しみに変換されてしまい、直接旦那に嫌だったと言おうとしたのですが泣いてしまいそうになり言えずじまいです。
はじめてのママリ🔰
言いたくても泣けてくるのは今までの人生で言わずに飲み込んできたからなんでしょうね…。
多分、怒りも悲しみもあったんじゃないですかね。
怒りと悲しみを無かったことにするのは、その一瞬は大丈夫でもどんどん積もっていってしんどくなっちゃうと思います🥲
まずは自分が怒ってる気持ちを捨てずに認めてあげてくださいね。
そして話すのが大変ならLINEとか手紙で伝えてみるのはどうでしょうか?