もうすぐ3歳の息子、しんどくなってしまいました。(愚痴、長文です。)や…
もうすぐ3歳の息子、しんどくなってしまいました。(愚痴、長文です。)
やや発達の遅れがあり、療育待機中です。普通の保育園に通っています。
ADHDの傾向があるのか、人の話を聞けません。言葉の理解も遅れていますが、話をしていてもキョロキョロ落ち着きがなく、ただオウム返しに言葉を返すだけで、意思疎通はあまり図れていない感じです。
言葉で伝えられないからかなかなか出来るようにならないことばかりで、着替えは一回につき50言くらい口出しして、それでも成長しません。いつまでたっても服は後ろ前、靴下のかかとが前にきている、靴を左右逆に履く…。「服を見て着て!」と言っても一切見ず、ずっとキョロキョロ心ここにあらず。だんだん叱りつけるようになって、子どもも余計様子がおかしくなり、毎日毎日私も疲れてしまいました。
保育園からは発達の遅れを指摘され、日々の申し送りでプレッシャーを掛けられているように感じるし、私も周囲の子と比べてはやはり遅れているなぁと感じます。先日は次年度から年少になるから、と出来ることチェックリストを配られ、うちの子なんてほとんどチェックつかないし、なんだかうちへの嫌がらせで配られているんじゃないか、そんなに出来ないなら普通の園に通わせるなと言われているんじゃないか、なんならうちにだけそのプリントを渡しているんじゃないかなど、被害妄想でしょうが保育園に追い詰められないといけないのかと、すごく悲しくなりました。
私自身が子どもの頃から自分に自信がなく、それは条件付きの愛情が多かった両親の育て方や接し方に理由があったと思っています。私はありのままでいいんだと、そのままのあなたに価値があるよ、と子どもを育てたい、自己肯定感を高める子育てがしたいと心に決めていたはずなのに。周囲に流され、我が子の味方でいるどころか一緒になって否定してしまっている自分が情けなく、苦しいです。子どもに申し訳なくて涙が出てきます。
ただの愚痴になってしまいましたが、吐き出したくなってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの子にそっくりです😭
今は4歳年少ですが、3歳の頃は同じ感じで意思疎通も微妙、指示も通りにくい、支度も完璧でない…
という状況でしたが3歳半くらいから割と一人でできるようになり、4歳には意思疎通も良くできるようになりました!
今でもまだまだ1回の指示では通らなかったり心ここに在らずで活動始まってから何するの?と聞いたりしてますが😭
服は今でも後ろ前逆ですよ😂
体操服とかは前に名前があるので分かるみたいなんですが総柄の服なんかは毎回逆です💦
もうすぐ3歳で年少の案内ということは早生まれってことですかね?
それならほんとまだまだこれからの年齢ですしね😔
園ももっと寄り添ってくれたらいいのにと思いますね…
年少に向けて、という案内はうちも全員に配られますよ!
やはり年少は特に身辺自立と意思疎通に重きを置いてるようです😔
うちだけ?とは思わずに🥺
しんどい時は市の相談とかも利用してくださいね🥺
2歳ならまだできなくて当たり前ですよ!🥺
コメント