※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愚痴です。専業主婦で子育てしてます。ずっと家に子どもといるのが辛く…

愚痴です。

専業主婦で子育てしてます。
ずっと家に子どもといるのが辛くて、公園やお買い物にもいきますが、あれしたいこれしたいが強くてお出かけもなかなか疲れます。

一時保育で預けてリフレッシュしたいなと思うのですが、夫が断固反対です。
かわいそうだと。
あとついて回ってきて可愛いじゃん、なにが嫌なの?
自分の子供なのに…病気なんじゃないの?と言われます。

なんで分かってもらえないのか。
そのくせ2〜3時間夫にみてもらい病院などに行くと、寄り道しないで帰ってきて、などと言ってます。

実家も義実家も遠くて頼れません。
仮に近くても親たちに見てもらうのは嫌なんだそうです。
子どもになにかあったら嫌だからと。
しんどいですーーー。

コメント

とりあ

ご主人、失礼ですけどなんか勘違いしてますね。

ママは無条件で子供と一緒にいたいと思うもので、何されても可愛いと感じるもので、そうでなくてはならない。なんて馬鹿みたいなこと思ってそうですね?

そんなわけないだろ😩

四六時中後追いやイヤイヤ、泣きわめくときもあるし危険なことしてないか見ていないといけない、ほっとひと息つこうと思ってもやらないといけない家事はあるし子供の発達やその時あったらいいおもちゃ、服やおむつの買い足し…あれやこれや考えてリフレッシュなんて出来るか😑

ママリさんが病気なら私なんてご主人から言わせれば頭おかしいんでしょうね、生後7ヶ月から保育園入れてますから😃

何かあったら嫌なら、私がリフレッシュする間あなたが見てね。
大丈夫だよね?後ついてきても可愛いし、自分の子供なら何時間でも見れるんだよね?と言ってやりたいです。

とにかく頭が固そうなので、ご主人でも話を聞いてくれそうな共通の知人とかに言ってもらうのが良さそうですが、どなたかいますかね🥲💦

私は仕事という逃げ場があるので本当に専業主婦の方は尊敬します、子供が可愛くないとかそういう次元じゃないんですよね…少しでいいから1人になりたいんですよね、分かりますよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が子どもと一緒に遊んで楽しい!って思えるタイプじゃないので、保育園に行った方がお友達や先生といろいろなことを経験できて子どもも楽しめるよ!と伝えているのですが、ママと一緒が一番に決まってると…。

頭はめちゃくちゃ固いです。
    周りの人の意見も聞かなくて。

子どもは構ってほしくてあれこれしてくるし、その中で家事もしないといけないし、リフレッシュなんてできないですよね。
    こんなにべったりなのも数年なんだから我慢しなよって言われて。
    貴重な時間であることは理解してますけど、こんなに鬱々とした気持ちで日々過ごすよりも、リフレッシュして楽しい気持ちで過ごした方がお互い良いと思うのですが、夫はそうは思わないみたいです。

子どもが可愛くないとかそういう次元じゃない、まさにこれに尽きます…!
    子どもはかわいいけど、ずっと一緒に過ごすの憂鬱だなと思ってしまうのも罪悪感があって辛くなりますね💦

• 2時間前
  • とりあ

とりあ

そもそも8時間前後家庭とは別の空間で同僚やお客さん等とコミュニケーションが取れる男性は、子供とべったり一緒にいるストレスを根本的に理解出来ないんでしょうね。

それでも相手(奥様)の立場に立ったり、数時間子守して『これが一日中は確かにしんどいよな、リフレッシュしないといけない気持ち分かるよ』となるのが大多数のパパなのかなと思うのですが…辛いですね🥲💦

ママと一緒が1番に決まってるって、そうやって言葉で追い詰めることでママリさんが罪悪感感じて更にしんどくなるって分からないんですかね😑

自分がしんどいからではなく、子供の為にという話し方でも全然響きませんかね?

幼稚園入園でいきなり数時間預けられるよりは、月に数回ずつでも親以外の大人や月齢の近いお友達に慣れさせるのはめちゃくちゃ刺激になるし、成長に繋がるからと。

お近くの幼稚園の園庭開放とか行ってみて、一時保育について実際に先生に聞いてみるのも良いと思いますよ!

ちなみにずっと一緒に過ごすのが憂鬱というお気持ちですが、私の周りのママさん全員そうですよ😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対大人と対子どものコミュニケーションは、別ものですもんね。

0歳の頃に半日見てもらったことがあるんですが、その時はこれは大変だね、毎日これをやるのは凄いよと理解を示してくれたのですが、1歳になってコミュニケーション取れるようになったらそんなに大変じゃないと思うようになったらしく…。でもまた実際に子守してもらったら、考え変わるかもしれないので、どこかのタイミングでしれっと出掛けてみようかと思います💦

子どもの為にという話し方で挑戦しているところです!
    毎日私とだけ遊んでても刺激が少ないんじゃないかな〜などなど。
    一時保育の実態は私もあまりわかっていないので、話を聞いてみて、こう言う感じらしいよ!と伝えてみます。

わ、そうなんですね!
    そう聞いて少し楽になりました。
    適度に自分時間ないと苦しいですよね😣罪悪感ほどほどにしておきます笑

• 54分前
はじめてのママリ🔰

わわたしもだんなに反対されていたので自分の貯金でいかせてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうしようかなと思います!
    預けて自分は外で過ごしてから、お迎えして、あたかも一緒にお出掛けしてきたように帰る感じにしようかな、なんて思っています…。
    おしゃべり上手になったら使えない作戦ですが💦

• 49分前