小さい間はお金はかからないけど手がかかると言いますがお昔よりは金も…
小さい間はお金はかからないけど手がかかると言いますがお昔よりは金もかかりますよね?公園の遊具も危ないものは撤去されててしょぼいですし真夏は暑すぎて外出れないからどこか有料の施設に連れて行くことも多いですし、ボーネルンドなどの室内遊び場も今は主流ですし小さい時からタブレットや携帯を持ってる子も多いですし昔みたいにお手玉、けん玉、あやとりとかよりも圧倒的にお金のかかる遊びも多いですし3歳からできる習い事も充実してますし数十円で買える子どもの駄菓子なんて少ないですし何もかもが高くて昔とは全然違うなぁなんて思うのですがどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小さいですが普通にお金かかってますね!服や靴も高いですし。
はじめてのママリ🔰
昔と比較してじゃなくて子供が大きくなってからに比べると小さいうちはかからないよって意味かと思いますが🤔
かけようと思ったら無限にかかるけど、それでも小さいうちはかからないって感じます。
昔と比較したら物価も上がったから仕方ないけど、生活が違うし選択肢が増えたという点ではメリットかと思います。
はじめてのママリ🔰
「小さい間はお金はかからないけど手がかかる」というのは大きくなった時と比べて、の話しだと思います。
確かに昔に比べてお金のかかる遊びは増えたかもしれませんが、そこにお金をかけるかけないは個人で選べますし、同じようにけん玉、あやとりなんかしてたらお金はかけないで済むかなと思います。
ただ、小さいうちより大きくなったときの方がお金がかかるのは必然的になりやすいので(洋服がそもそも大人サイズで高くなったり、食べる量が増えたり、お小遣いもろもろ)そういう事かなと。
はじめてのママリ🔰
昔と比べたら物価も上がってるからお金はかかるのかなと思います。
でも昔より給料も一応増えてますよー!(私の父60代は初任給手取り10万なかったとか言ってました😅地元の優良企業です…)
子育てサポートも充実してますしね。医療費とか全然違うと思います。
比べるのは小さい頃と大きくなってからだと思います。
コメント