ピアノコンクールについて教えてください!ピアノ教室に通っていたらピア…
ピアノコンクールについて教えてください!
ピアノ教室に通っていたらピアノコンクールにでる子が多いですか?
私自身習ったことがなかったので、発表会とコンクールの違いがよくわかっていません💦
コンクールに出る子は、発表会もでるのですか?
コンクールだけ、発表会だけということもありますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
コンクールに出られるのは実力が秀でていて、先生の推薦があったり応募条件を満たしている子だけなので、普通に習い事として通うなら発表会だけって子がほとんどだと思います。
コンクールは実力を競って審査される場で、発表会は日ごろの練習の成果を披露する場です😊
小さい教室だと発表会自体ないこともあります。
空色のーと
そんなことないですね!
うちも、勧められて1回出ましたが、うちはエンジョイでやってるのでちょっと空気違ったなと思いそれから出てません 笑
はじめてのママリ🔰
そのお教室(というか先生)によって、コンクールへの熱心さが結構違う印象です!
発表会は日頃の練習の成果を見てもらう楽しげな感じですが、コンクールはガチガチの雰囲気というか…指定された課題曲をとにかく正しく演奏できているかどうかの技術力を試験されるような感じです😅
うちの子が通ってるピアノ教室は、発表会は出る子が多い(おすすめされる)ですが、コンクールは力試ししたい子や先生からお声がかかった子を中心に出ている感じです😊
まま
私は3歳の頃から15年間ピアノをしていて、毎年コンクールにでていました!
逆に発表会に出たのは2回のみです。雰囲気は全く違うし、基準が全然ちがいます!
発表会は、楽しく弾ければいいって感じで技術的なことは関係ないです。
コンクールは、技術の競いなので、出場するみんなが同じ曲を弾いて(私が出たコンクールは学年ごとでした)審査員が評価し入賞すればトロフィーや賞状がもらえます(^^)
コンクールでの上位を目指すなら先生の腕と知識が必要です!
みんてぃ
娘が通ってるところは大手教室なのですが、どちらも任意参加なので、生徒さんごとに変わります。が、発表会は基本的にみんな出てると思います。
はじめてのママリ🔰
子どもがコンクールに出たことがあります。
うちは条件を満たしていたので、せっかくなので経験しておこうという気持ちで参加しました。
任意なので出ない生徒さんももちろんいます✨
コンクール1本で頑張りたくて、コンクールだけ出る子も中にはいるかもしれません。
ただ舞台に立ち人前で弾くという点ではどちらも変わりないので、コンクールに出るとすれば発表会も出て場慣れしたほうが有利かなと思います。
ままり
教室によって全く違います!
私が子供の頃通っていた教室はコンクール出る子なんて多分いなくてみんなただ楽しむ目的?みたいな感じでした🥹
発表会も自由参加でした。
私の娘が通うピアノの個人教室は発表会は当たり前に全員参加でほとんどの子が何かしらのコンクール出てます。
発表会はお教室の生徒さん達が日頃の練習の成果を見にきてくれたゲストに見せるのが目的です(発表会参加費がかかります)
笑顔あふれる楽しいイベントといった感じです✨
コンクールは色々なところが主催していて難易度高いコンクールから難易度低いコンクールまで様々あります。
雰囲気はお遊び参加みたいな子もいれば親子でメラメラしているガチ勢の子もいます。
重箱の隅をつつくように完璧に曲を仕上げてそれを審査員数名の前で演奏して得点と順位をつけられ評価されるのが目的です(予選、本選、ファイナルそれぞれ参加費がかかりますます)
コンクール出るような子はたいてい教室の発表会も参加してると思います。
発表会出る子はコンクール参加する子もいれば参加しない子もいます。
コメント