既往帝王切開後の普通分娩。TOLACの希望。来月、二人目の予定帝王切開を…
既往帝王切開後の普通分娩。TOLACの希望。来月、二人目の予定帝王切開を控えています。一人目の時は後期でじわじわと妊娠高血圧になり、37週で誘発を勧められて何度か誘発しましたが不成功。予定日超過しても2日誘発しましたが不成功になり、高血圧もあるので、もうこれ以上は引き延ばせないと主治医から言われ、帝王切開になりました。赤ちゃんと自分を守るために、この時は仕方なかったと思います。
今回は、TOLACを希望していたのですが、何かあった時のリスクから実母や夫から大反対に遭い、自分もリスクを背負って何かトライするような性格でもないことや、また妊娠高血圧になったり微弱陣痛になるかもしれないしな、、という気持ちから、帝王切開の予定としました。
ただ、35週のここ最近まで来て、今回の妊娠の方が体調が何かと順調で。仕事していないことも大きいと思いますが、もしかしてTOLACできたかなぁと毎日思ってしまいます。もちろん経膣、手術、どちらを選んだとしてもリスクはつきものなので、無事に産まれるまで、よかったね!にならないことは分かっていますが、なんでもっと母や夫を説得できなかったかなぁなど悔やんでしまいます。
きっと無事手術が終わったら、これでよかったんだという気持ちになるとは思うのですがここ最近毎日モヤモヤしてます。
複数回帝王切開された方、こういった気持ちになった方いらしたら、どうやって昇華したか教えてほしいです。
- ちゃぽ(妊娠35週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長女が逆子だったので3回帝王切開してます。選べるなら普通分娩したかったのが本音ですが、出産がゴールじゃないし、私の選択で万が一子供に何かあったら一生許せないし、自分に何かあっても上の子や旦那を悲しませるだけだし、1%でも安全性が高い方を選択した!子供達のために自分から手術台にのぼるんだ!という気持ちにしました。
1人目は中期流産で子宮口開かず結局全身麻酔&手術で取り出す形になってしまい、その子も含め1度も分娩を経験出来なかったですが、3人に会えて、自分もトラブルなく子育て出来ていることに感謝してます。
はじめてのママリ
わたしも緊急帝王切開になりました。二人目まだですがTOLACしたい気持ちとてもわかります。普通分娩経験してみたかったからです。子供3歳になりましたが今でもたまに思ってしまいます。帝王切開は最善だったんだと納得しては、普通分娩経験してみたかったな。この気持ちが繰り返されるんですよね。帝王切開後の普通分娩はリスクがどうしてもあるのはわかってるんですよね。旦那さんやお母様の反対する気持ちも十分わかります。どれを選ぶのもリスクはありますよね。後悔しない選択をしなければいけない本当に本当に難しい決断。わたしもこの気持ちをどうしたら払拭できるのか教えてほしいです。。答えになってなくてすみません🙇♀️
-
ちゃぽ
返信ありがとうございます。人生っていろんな選択がありますが、出産も大きな節目ですよね。女性なら自然に産みたいと思う気持ちがあるのは普通のことだと思います。やってみないとわからないから、トライアルのTOLACなのですが、、でも母児の安全に優るものはないですよね。まだしばらくぐるぐる考えてしまうとは思いますが、いつかこの決断で、あの時もこれで良かったんだ、と思えるようになりたいです。同じような気持ちを教えてくださりありがとうございました。
- 1時間前
2児のMaMa💙🩷
私も2人目TOLAC希望でした。
1人目元々立会い出産の予定だったんですが帝王切開になったので出来ず旦那も私も後悔しかなくて
次は絶対下から!って決めてました。
一応帝王切開でも立ち会える所ないかな?って探してて一応見つけてて
2人目妊娠して最初通ってた病院からTOLACしてる病院あるけどどーする?貴方はコロナで帝王切開になったから出来ると思うけどって先生に言われてて悩んでたら
採血の時に助産師?さんから上の子との年齢差を考えたらとTOLACに挑戦しても帝王切開に切り替わる確率の方が高いかも。って言われて
あ、なら確実に立ち会える帝王切開にしようってなりました。
旦那はにTOLACしたいとゆってリスクを話
TOLACしたいけど切り替わる可能性高いから絶対立ち会える帝王切開の方にしようかなって思ってるって言うと
私のしたい通りにしていいよっていわれて帝王切開になりました
-
ちゃぽ
返信ありがとうございます。コロナで帝王切開、そうですね、そういった時期ありましたね、大変でしたね。年齢差で帝王切開に切り替わる率が変わることがあるのでしょうか?それは初めて知りました。年齢が離れてる方がいいんでくかね?
上の子のお世話もあるし、いつ始まるかわからない普通分娩よりきちんと予定を組んで出産に挑みやすいのは予定帝王切開のメリットだよなーと私も先日思いました。帝王切開でも立ち会いができるのはいいですね、羨ましいです!自分の選択で自分のお産をする。私もそういう心構えで来月出産に臨めるようになりたいです。経験談ありがとうございました。- 1時間前
-
2児のMaMa💙🩷
やっぱ短いほど傷口が開いちゃったりする可能性があるんだと思います💦
私1人目の時2年は絶対開けてねっていわれてました!
私予定日帝王切開でしたが2日早く陣痛きちゃいました😂- 1時間前
-
ちゃぽ
期間もそれぞれなんですね、私は一年開ければ妊娠は大丈夫といわれ、一年後に別のことで受診した時再度TOLACはできるか相談したら大丈夫だと思うよと言われました。でも子宮破裂は母児の命に関わりますしね。2日早く陣痛が来るのはそれはそれで怖いですね、、本当にお産は何が起こるかわからない、奇跡の連続ですね。
- 21分前
-
2児のMaMa💙🩷
そうですね!
期間もそれぞれですね。
子宮破裂が一番怖いですよね。
TOLACできる病院を教えてくれた病院の先生がここもやってたんだけど子宮破裂した妊婦さんがいてそこからやめたって言ってたので
やっぱ子宮破裂がいちばん怖いですよね。
自然分娩も帝王切開もどちらもリスクはあるしどちらも立派なお産だと思ってます😌- 13分前
かん
私は37週で尿たんぱくが3+になり、2日間誘発をかけましたが、子宮口1センチしか開かず、母体の安全のために結局帝王切開になりました。
(妊娠性腎症にて)
私も経膣分娩がしたかったので帝王切開になった時は、かなりショックでした😢
TORACも魅力的ではありますが、私は今回も帝王切開の予定です。
前回誘発をかけた時に全開まで子宮口が開いていて、病的理由ではなく逆子や赤ちゃん側の理由で帝王切開になっていたら今回私もTORACを希望したかもしれません。
自然分娩の方が術後の回復が良いと聞くし前回子宮口がしっかり広がっていれば会陰切開もあまりしなくてすむと思うので。
でも今は調子が良くても妊娠性腎症はまたいつなるかわからないし、前回子宮口もほとんど開いていないので進みも初産と変わらないだろうし、会陰切開もガッツリやったら結局産後痛いだろうなぁと思い、帝王切開での出産を選びました💦
正直、自然分娩で出産できる人が羨ましい気持ちはいまだにあります。
ですが私にとっては帝王切開が1番安全でお金もかからないし(TORACは超緊急用に手術室を一部屋押さえるのでその分の費用もかかるみたいです)上の子もいるので出産日が確定しているのはありがたい事なんだと自分に言い聞かせて過ごしています!
私はもう帝王切開をすると決めているのでとにかく痛みを軽減できて上の子のお世話もできるだけスムーズにできるように今から色々と準備をしていこうと思っています😊
-
ちゃぽ
お返事ありがとうございます。私ももう38週での帝王切開は決定しています。今のところはTOLACしていないので、TOLACなら系列の病院に転院しかないんです。最初からそこを受診してるか、家族の反対押し切ってTOLAC予定で早めに転院しておくかしていれば、もしかして今TOLACに挑戦できる状況だったかもしれませんが、、。私も前回子宮口あまり開かなかったので、進みは初産と同じだよなぁという心配はありましたね。
私は今の妊娠のしんどさで、実はまだ出産、入院準備なーんにも進んでいません!上の子のお世話で精一杯、、そう、お金は手術なので保険使えるのでお金はありがたいですよね。予定日近いと思うので、お互い無事に出産できるよう残り少ないこの期間安全に大事に過ごしていきましょう。お気持ち教えていただきありがとうございました。- 6分前
ちゃぽ
返信ありがとうございます。そうなんです、万が一私に何かあれば残されるのは夫や子供、家族です。自分の気持ちだけでなく家族のことを思うと、、というところです。1パーセントでも高い安全を求めて!「自分で」それを選択した、という気持ちが本当に大切ですね。無事今の生活を送れていること、ないもの手にしてないものより、今目の前に手元にあるものに感謝すること大切ですね。色々気づきをありがとうございました。