引越し後に医療証がなく全額負担した費用の返金手続きは市役所でできますか。
引越し後すぐに子供が病院にかかり、その時まだ医療証がなかったので全額負担で支払いましたが、そのあとの返金手続きは市役所でもしてもらえますか?
病院の方が遠くて市役所に行けたら楽なのですが、、🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
してもらえますよ😊その月内だと病院になりますがつきまたぐともうできなくなるので市役所でしてもらえればいいかと☺️

ママリ🔰
役所でも可能ですよー!うちの自治体は郵送対応になってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
郵送というのは、領収書などを郵送で送って、口座に入金してもらうということですか?🌿
- 1月24日
-
ママリ🔰
そうです!申請書や領収書を還付センターに郵送です😊
支払いは2割(もしくは3割)での支払いではなく全額負担ですか??- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
あ、たしかに全額ではないですね!3割だったと思います🙂郵送でできても楽ちんですねーー!
教えてくださりありがとうございます♡- 1月24日
-
ママリ🔰
それなら役所だけですね☺️
私は役所の方が近いし、その場で領収書返してくれるので役所派なんですが、最近郵送のみになってしまって溜まってます🤣- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
郵送のみなんですね!うちもポスト行くなら役所行くくらい同じ距離なので、役所で済ましたいところです🤣
教えてくださりありがとうございます!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
月内だと病院になるんですね!でしたら、わざと月またいで役所に行きます!ありがとうございます😭👌🏻