夫婦別財布の方に質問です。別財布の場合、どのように分担してますか?産…
夫婦別財布の方に質問です。
別財布の場合、どのように分担してますか?
産休、育休中の生活費はどうしてましたか?
私のところは、家賃とかネット代等は旦那さんで、私が光熱費と食費担当してます。(保育園代は旦那8割で私2割位)
産休、育休中は私個人の貯金で生活費払っててもともと少なかった貯金がなくなりました。
現在、派遣で働いてるのですが合わなすぎて辞めようと思ってますが、貯金もないし生活費どうしようと思ってます…
1、2ヶ月は旦那さんが出してくれそうですが、仕事が決まらなかった場合、ずーと出してくれるのは厳しいです。
- omi(1歳11ヶ月)
コメント
mama
産休、育休中も、今の時短勤務中も常に変わらず払ってますよ☺
私は、家族のものでいえば食費や外食費、生活雑費、旅費(実家が飛行機の距離なので帰省費含む)、こども用品(おむつとか。保育園関連の引き落とし系は夫です)とかですかね!
あとは、個人ので車の維持費、保険、携帯、とかになります☺
はじめてのママリ🔰
産休育休中は
夫→家賃半分、光熱費、水道代、火災保険、ネット代、食費日用品
私→家賃半分、その他雑費(子どもの服、外食費等)
でした!
スマホ、車はそれぞれ1台持っているので、維持費等はそれぞれで支払ってます😌
はじめてのママリ🔰
働いてる時は
自分の支払いは自分で(住宅ペアローン含む)
その他
変動費→私
固定費→夫
育休中は
自分の支払いは自分で(住宅ペアローン含む)
その他
レジャー費、子どものおもちゃなど必須ではない細々したもの→私
それ以外→夫
にしてます🙂
-
はじめてのママリ🔰
私の方、今はまだ育休手当給付率67%なので余裕ありますが、50%になって遊びすぎたら(レジャー費)貯金は出来ないだろうなと思います😅
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
夫→住宅ローン、光熱費、食費
私→保育料、子供用品、家族貯金
で分けてます。育休中に家族貯金の金額を少し落としたくらいで、基本は払ってます。
omi
回答ありがとうございます。
そうなんですね!
貯金とかできてますか?(共有貯金じゃなくて、個人の貯金)
私の給料が少なすぎて貯金までできないです(ノД`、)