※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いいねでアンケートします。赤ちゃんのスキンケアグッズをちゃんと市販…

いいねでアンケートします。
赤ちゃんのスキンケアグッズをちゃんと市販で買ってる人ってどれくらいいますか?それとも都度小児科や皮膚科に行って貰ってますか?

特に皮膚トラブルが無く、朝晩塗る通常の保湿剤、ローションとワセリン(プロペト)をどのように手に入れてるかです。

コメント

はじめてのママリ🔰

市販で買ってる(店舗、ネット)

はじめてのママリ🔰

小児科、皮膚科に貰いに行ってる

ちゃむ

私の周りでは小児科でもらってる人いませんが、ママリのようなコミュニティサイトで以前「小児科でもらえますよー!自分では買ったことありません⭐︎」みたいな書き込みしてる人いて結構ドン引きしました…🫢

私の友達にいたら「皮膚疾患とかじゃなければちゃんと自分で買いなよ〜笑 みんな買ってるよ〜笑」って言ってしまいそうです🤣

我々の税金がそういう人の個人的な部分に使われてるかと思うと悲しいですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も以前ここで相談した時に、全く同じコメント貰いました笑 「貰えるから自分で買ったことありません⭐︎」普通に引くし、そのコメントで解決するわけでも無いし…かかりつけ医の考え次第だし…

分かります。知人は「言えばくれるよー?⭐︎」と言ってたけど、小児科からしてもそういう人だと思われてそうだし、本当に困ってる人に行き届いて欲しいからそういう正しいとは言えないやり方平気で言えちゃう神経やばいですよね… 子持ち様って感じですよね

• 56分前
はじめてのママリ🔰

上の子が乳児湿疹出て以来、ずっと小児科でもらってます。
「そろそろなくなってきた?いくついる?」って先生から聞かれるので・・・
先生的には、ずっと続けてねってことで処方してると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。我が子も皮膚が弱い方で生後2〜3ヶ月まで乳児湿疹を繰り返してましたが、治ればそれまででしたね…
    因みに何を処方されてますか?

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくあるプロペト+ヘパリン類似性物質です!
    わざわざ保湿剤のためだけには行ってないですが・・・
    予防接種のタイミングか、風邪で受診した時にもらってます。

• 15分前
ママリ

かかりつけが少しの乾燥でも保湿剤や必要に応じてステロイドを処方してくれるので(痒みもかさつきもなく親は気にならない程度)、風邪とかで受診したついでに出しとくねー!(まだあると言っても)言われます。

頼んでもらってるわけではないし、もう毎日しっかり塗ってるわけじゃないのでどんどん溜まっていきます。笑

診療科目にアレルギー科もあるからか保湿やアレルギーに対してこうやってしっかり対応する先生もいると思います。(前住んでたところもとにかく保湿!というタイプでした)

無駄にもらったりしてるわけではないですが、悩んでないのに無料でもらうことに対してよく思わない人もいるんだなぁと勉強になりました🫢