息子が友達に強く言われた際、謝ったことに困惑しています。自分の気持ちを優先することをどう伝えれば良いでしょうか。
息子の気持ちがわからないため、もし同じような考え方をした事がある方がいらしたらアドバイスいただけると嬉しいです。
年中の上の子の考え方についてです。
今日みんなが立つべき時間にあるお友達が息子にだけ「座って!!!」と耳元で大きな声で言ってきたそうです。(他のお友達も立ってる状態で、先生はお手洗いのためその場には居なかったそうです)
息子は特にその子の指示を聞くわけでもなくうるさかったため耳を塞いでいたそうですが「せっかく発言してるのに間違った事を言ってしまったお友達が可哀想で謝った」と言うのです😰
私はえ?と思って「この場合正しい事をしてるのに強く言われてしまった息子くんが可哀想なんじゃないの?」と伝えましたがそれについては「なんで?」という反応でした。
それと共に「お友達のことを考えるのはとても優しくて良いことだけど、まずはうるさくて嫌だなと思った自分の気持ちを1番に大事にしてほしいし、自分が間違った事をしたわけではないなら簡単に謝ってはいけない」ということを伝えました。
このパターンの考え方をする人に会った事ないのでいまだ困惑中ですが、共感性羞恥のような気持ちなので相手が可哀想に思ったとかなんでしょうか…💦
とても優しい子なので息子にはもっと自分のことを優先して考えてほしいのですが、どう伝えるのがベストでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします😢
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りの反応みてじゃないですかね?なんとなく分かるかなあ🤔
間違った発言して恥ずかしい思いをしたから可哀想みたいな💡ぐるぐるして最終的にごめんねって気持ちになったのかな?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その子が周りの子に否定的なことを言われた可能性があるという感じでしょうか??💦
息子からはそのあたり聞いていませんが、あることかもしれません。
でも可哀想に思うのと実際謝るのはきっと違いますよね、、😢