※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

授乳は左右5分ずつ吸わせた後、ミルクを飲ませた時間から3時間開けるべきでしょうか。また、直母の練習をしている場合、搾乳は必要ないのでしょうか。

生後14日目です

3時間毎授乳してと言われ、左右5分づつ吸わせる+ミルクを60-80足してます。

吸わせるのに時間がかかり、ミルク足して飲ませたりしてるとあっという間に次の授乳時間になるんですが、
出てるかどうかわからないですが左右5分づつ吸わせ始めた時間から3時間開ければいいですか?

足しのミルクを飲み始めた時間から3時間開けて授乳ですか??

最近まで搾乳機で取ってたのですが、吸わせたほうがいいと言われ、直母の練習をしてます。
出てるかどうかわからないですが、吸わせてるなら搾乳はしなくても大丈夫ですかね?💦
質問多くてすみません💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

飲み終わってから3時間を目安にして考えてました!
直接吸わせているなら搾乳器も必要ないですよ~
母乳の軌道がのるまで足りなそうならミルクあげてればOKです!
我が子も吸い終わるまで1時間かかっていた時期もありましたが、飲むのが上達してくれば15分で終わります!気長に待ちましょう💦

• にっちゃん

にっちゃん

ありがとうございます😭
    上手く吸えてるかもわからず不安で💦💦
    気長に待ちます😣

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

はじめまして
なっちゃんさんと同じ経験をしたことがあるので投稿します。

私の場合は吸わせはじめてから3時間あけてました!生後間もない頃は授乳してうんちしたらおむつかえて寝かしつけて…寝る暇もなく次の授乳の時間。
母乳の場合は欲しがるだけあげていいとよく言われますが、1週間健診と1ヶ月健診で体重がしっかり増えていれば3時間あけていいよ。と病院の先生に言われましたよ!

赤ちゃんがちゃんと飲んでくれるようになるとおっぱいもだんだん飲んでくれた分だけ母乳をつくるようになってきます。しかし張っていたりしこりや痛みがあったりといつもと違うときは搾乳してあげたほうが乳腺炎などのトラブルも予防できますよ。私は吸わせてるから大丈夫だろうと思ってほったらかしにしていたら乳腺炎になってしまったので気をつけられてください!

赤ちゃんがうまく吸ってくれないときはPigeonの乳頭保護器がとてもおすすめです!私の子どもはこれをつけたらうまく吸ってくれるようになり母乳だけですむようになりました。乳頭が切れたりするトラブルも防げます!あとは歯が生え始めたときも使えるようです!

言葉足らずなところもあるので他にも何かあれば遠慮されずに!育児楽しみましょう♪

• にっちゃん

にっちゃん

丁寧にありがとうございます😭

夜中、自分が寝たい時、吸わせる練習もせず搾乳もせずミルクあげるだけだと、まずいですかね??💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり張っていなければミルクでいいと思いますよ。でも張りがひどいときは搾乳したほうがいいと思います。

にっちゃんさんがこれと思うことが1番だと思うので自信持ってくださいね

• 43分前
はじめてのママリ🔰

すみません…にっちゃんさんでした。

ゆちゃ

産院で吸わせ始めた時間で記録するように言われていたので退院後も吸わせ始めた時間で記録してます!

最初混合→完母ですが、完母希望だったのでかなりの頻回授乳(1日12回以上)を最初の頃はしていました!
母乳多めとか希望であれば3時間待たずに欲しがれば吸わせたほうがいいです🥺
そうすることで母乳量が増えていくので。
ただ、その場合にっちゃんさんがおっしゃる通り、授乳し終ってすこししたらすぐに次の授乳の時間が来ます!寝る時間が1時間ない時もありました😖

搾乳は直接吸わせていて痛いほど張ってしまうとかなければしなくて大丈夫だと思いますよ!

大変だと思いますがお互い育児頑張りましょう🥰

• ゆちゃ

ゆちゃ

追記ですが、休みたい時にミルクだけあげるのでも🥧が張って痛くなければ全然大丈夫だと思います!
    痛い場合は乳腺炎になってしまうと大変なのですこし吸わせるか搾乳は楽になる程度にしないと後々きついかもしれないです😖

• 5時間前