子供が火傷をし、治療経過や回復状況について経験者の方に質問したいです。火傷の状態や治療期間、やめ時について教えていただけますか。
【火傷について】
※センシティブな内容になるかもしれないので
体験者の方、火傷について気にされている方は閲覧ご遠慮下さい※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
年末に子供が火傷をしました。すぐ救急に行ったところ病院の方針でプロペトしか処方できないと言われ朝晩プロペト塗ってガーゼで保護するというのをやりました。
年明けにかかりつけの皮膚科で診てもらったらプロペトじゃ駄目だと言われ抗生物質の飲み薬と塗り薬をもらいました。通院2回目で患部が良くなってきたと医師に言われ違う薬を処方され今はそれを塗っています。
医者からはこのまま様子見でいいし、心配なら来てくれても良いと言われたのでまた月末に行く予定でいます。
熱傷レベルというのでしょうか?それが2よりの1度と言われました。
今は患部は火傷部分の外側は白くて真ん中のあたりからピンク色になってきています。
範囲が10cmあるかないかくらいで広めなので本当に綺麗になるのかも不安です(綺麗になるといっても完全に消えるわけではないですよね😔)
同じように火傷をご自身やお子様が過去に経験された方、差し支えなければ
●どのくらい前の火傷で今がどんな状態なのか教えていただけますでしょうか?(あとに残っている、綺麗に治ったなど)
●どのくらいの期間塗り薬+ガーゼで保護の生活をされていましたか?
●塗り薬+ガーゼで保護する方法はいつがやめ時とか医者に言われましたか?
子供自身もこれは痕に残ると思うって後ろ向きな発言が多くて私も薬を塗るたびに胸が締め付けられるような思いです。
夏場になればクラスメイトから何か言われるんじゃないかなど今から心配しています。
- ていと☆
コメント
はじめてのママリ🔰
私の弟(今22歳)ですが、10歳位の時に
屋台で軽く爆発したボヤに巻き込まれ
爆発した所の下にいたので顔に
火傷を負いました💦
しばらく塗り薬とガーゼしてたと
思いますが、ガーゼはすぐにやめて
塗り薬はしてたと思います💦
通りすがりの方が看護師で
熱傷レベル2?と言ってた事を
今でも思いだします🤔
しばらくはピンク色で若干
痕残ってた気がしますが
今は全く残ってないです!
🐣🩷
私の息子が去年のGW中にオーブントースターの中におもちゃ入れて電源つけて遊んでて(完全に私の不注意です。電源抜いとけばよかったと思いました。)私は気づかず料理しながら友達と電話してしまってて…子供が大泣きしたので、何事?!ってなり息子の話を聞いてたら指を火傷してて。。すぐ冷やしましたが急いで最低限の用意して救急で病院連れて行きました。
熱傷レベルは3度よりの2度でした。
初めは跡になる可能性の方が高いと言われてましたが塗り薬と絆創膏貼って週に1度の通院で火傷の状態見せに行ってを繰り返してたら綺麗に跡も無く治りました!1ヶ月くらいその生活してました!最後の通院でもう綺麗だから大丈夫だよと言われその日から保護の生活辞めました!
-
ていと☆
お子様の辛い経験を思い出させてしまって共有していただき恐縮です。
まさかそんなことするとは!ってことを子供はしますもんね。
お子様も主さんがオーブントースターでパン焼いたりしているところきちんと見ていたんだなと思いました。
綺麗に傷のあとも無くなったんですね。
うちのコは範囲も広めなのでどのくらいで消えるか、もしかしたらうっすらでも残るかもしれませんがきちんと保湿して少しでもあとが消えるようにしてあげたいと思います。
お話聞かせていただき有難うございました😊- 3時間前
げーまー
わたしら低温火傷でⅢ度でした。
低温なのもあり、傷が深く本当に痛かったです…
最初は皮膚科に通って毎日消毒してもらったり
壊死した皮膚を取り除いたりしていましたが
だんだんひどくなるし、治らないしで
1ヶ月経ってやっと形成外科に紹介状書いてもらいました。
紹介状書いてもらって受診したのが年末で
このまま入院して手術と言われましたが
3人子供いて年末年始病院は嫌なので
とりあえず断り、フィブラストスプレーを使用していました。
1週間で嘘かのようにわたしには効いたので
手術も回避しました。
その間、プロスタンディン軟膏を主に
保護は3ヶ月ぐらいしてました。
ガーゼはくっついてしまうので少し高いモイスキンパッド買わされました💦
2023年11月17日。絶対に忘れません😅
1年ちょっと経ちましたが
はっきりとまだわかりますし
この先死ぬまで跡は残ると思います。
-
ていと☆
ご自身の辛い体験を教えていただき恐縮です。
私自身も湯たんぽで低温火傷したことがあってその時病院に行かなかったこともありあと残っています。げーまーさんの場合はフィブラストスプレーが効果あったんですね。
フィブラストスプレーのこと、YouTubeで見て知りましたがうちのコは処方されてません。やっぱり効果あるんですね!
1年前とのことですが少しでも痕が薄くなることを私も願っています。
お話聞かせていただき有難うございました😊- 3時間前
あーぷん
熱傷レベル1〜2の画像を検索してみました。最初の水膨れは私と同じような感じですが、
小学四年生で足に火傷して31の今でも傷が残ってます!
傷と言うよりそこだけ白く、ツルツルした肌とは違うのがあります!
お尻の皮膚を移植すれば綺麗になるよ!と言われました!
-
ていと☆
ご自身の辛い体験を教えていただき恐縮です。
実は子供のお友達で足にあーぷんさんが書かれたように傷の部分が全体的に白い子がいてもしかしてそうなのかな?!と心のなかで思ったんです。
レベル1〜2くらいでも痕に残る場合もあるんですね。
↑の方たちのコメントを読んで消えるかも!と思っていましたがみんながそうではないと肝に銘じておこうと思います。
コメント有難うございました😊- 3時間前
-
あーぷん
5×3くらいのサイズですが、白くて内側がほんのりピンクでツルツルです!触るとそこだけ感覚が違います💦
見た目だけではなく、皮膚の深さで熱傷レベルが変わるみたいですね💦私は水膨れ的には1.2と変わらないですが、奥深くまで火傷してたのかもしれません
早く治るといいですね!!- 3時間前
ていと☆
弟さん大変な思いをされたんですね。
弟さんが10歳で主さんがお姉さんというとショッキングな出来事ですし主さんも記憶に残っていますよね。大変な時のことを共有していただき恐縮です。
レベル2だとうちの子と近いです。
10年経って痕が全く残っていないというのも参考になります。
しっかり薬で治してあげたいと思います。
コメント有難うございました😊