※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
妊娠・出産

10月に第一子を出産し、第二子を考えていますが、主治医から妊娠中に飲んではいけない薬の使用を勧められています。授乳中であり、薬を飲みたくない理由があるため、相談窓口に行くべきか悩んでいます。意見をお聞かせください。

皆さんならどうするか教えてください!

10月に第一子を出産し、第二子を年子か2個差で考えてます。
持病があり、通院をしているのですが、主治医に妊娠中に飲んではいけない薬(免疫抑制剤)の使用を勧められています。
現在授乳中なので、授乳中は平気なのかと確認したところ、大丈夫だと言われましたが、ネットで検索するとやめた方が良さそうなことばかり書いてあります。(息子が哺乳瓶拒否のため、母乳を止めることが不可能です)

1.その薬を飲み始めると、やめてから2ヶ月以上は開けないと妊娠ができない
2.第一子妊娠中よりも持病が落ち着いているため、飲まなければいけない理由が不明確であること
3.授乳中であること

上記の理由からその薬を飲みたくないです。

先生にはやんわり伝えているのですがわかってくれていなさそうで、第二子を妊娠する前まではその薬を使いましょうと言われてしまっています。

大学病院なので患者相談窓口があり、そこに相談すべきか悩んでいます。。

医療従事者のかたや、同じような状況になったことのある方、ご意見お聞かせください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の旦那が自己免疫疾患なので、メトトレキサートという免疫抑制剤の薬を飲んでいましたが、男性側が飲んでいても精子に影響が出て妊娠すると流産か障害を持った子が生まれるから妊活はしない方がいいと言われてましたが、今は旦那も持病が落ち着いているため自己責任ですが自分で飲まなくていいと決めて飲まなくなりました。けどそれで悪化することも何も無いしなんなら逆に良くなってます💦
そしてまだ9週ですが、もしその薬の影響があるなら流産するので大丈夫と医師に言われ、今お腹の子には何も影響はありません!
一応女性側なので相談窓口で相談してみた方がいいかもしれません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流産するから元気に成長してるなら大丈夫との事です!言葉足らずですみません💦

• 4時間前
  • ゆちゃ

ゆちゃ

私が勧められている薬も流産の可能性、奇形の可能性がある薬のようです😔
    先生は私の治療を最優先していると思うのでなかなか強く言えず、、
    やっぱり相談窓口で主治医を変えてもらえるか確認してみることにしようかと思います😔!
    ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうかいい方法がありますように🙏✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

自分も持病で免疫抑制剤を飲んでいて(多発性硬化症という難病です)、妊娠は服用しながら年子で授かってしまい、わかってからすぐ服用は中止しました。でも幸い、妊娠中は特に問題はなかったです。
生まれてからは知的障害の自閉症ではありますが、因果関係はわかりません‥
気になるようであれば主治医に相談はしていたほうが安心だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと授乳中であればその故も相談したほうがいいです。ただ、主治医的には患者さんの治療が最優先なので薬を服用を勧めてくるはずです。
    違うお薬に変えたりや治療を変えるなど相談はしていきたいですね🥲

• 4時間前
  • ゆちゃ

ゆちゃ

おっしゃる通り、主治医は私の気持ちよりも私の治療を最優先してくれており、なかなか強く私の気持ちを伝えられずにいます、、😖

不安な気持ちで免疫抑制剤の治療を開始するのはメンタル的にもしんどくなると思うので授乳の件、今後の妊活の件、相談窓口で相談してみようと思います!

ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談窓口が直接、すぐに主治医に伝わるか‥大学病院ですよね?
    私ならそこの科の看護師さんに話すのも手だと思います。
    一番は主治医に話すのがいいですが、次に看護師さん、それでもダメなら相談窓口にするのが早い気がします🥲

• 3時間前
はじめてのママリ

私なら、すぐにでも第二子を妊娠したい、授乳中は okとのことだがリスクはあると思うので飲みたくない、主治医に飲まなければいけない理由を再度聞きます!体のため とかザックリした回答であれば、それはどういう事か?聞きます。
先生って結構ぐいぐい聞かないと答えてくれなかったりします💦

それでも飲みましょうとしか言わないなら患者相談窓口に相談します!

私も持病ありで、免疫抑制剤ではないですが薬を飲みながら妊娠出産しました。妊娠途中から薬増やさなきゃとなりましたがかなり色々ぐいぐい質問しました。時には喧嘩になりながら😅