離乳食に粉ミルクをどのくらい混ぜるべきか教えてください。体重増加が心配で、適切な量を知りたいです。
〈離乳食に粉ミルクをまぜる際(体重増加を目的とする)の適切な量について〉
現在7か月になったばかりの男の子を完母で育てています。
4か月検診では身長61cm/体重5.9kgで特にカウプ指数もギリギリ普通でしたので特に指導されなかったのですが、7か月検診の際に身長70cm/体重6.9kgで曲線内であり増えているから問題はないけれど、痩せ気味なので粉ミルクを足すように指導されました。
哺乳瓶拒否であることを医師に伝えると離乳食に粉ミルクを調乳しないで使用してよいと言われました。
(7か月にもなれば殺菌しなくても大丈夫。気になるようであれば少量の熱湯で殺菌するようにとも言われました。)
現在、離乳食は2回食で炭水化物80g、野菜30〜50g、タンパク質5〜10gの組み合わせで基本的に完食しているのですが、この中にどのくらいの粉ミルクを混ぜるのが適切なのでしょうか。
検診は昨日でしたので、今朝オートミール80gに粉ミルク100ml分(調乳した場合の量)を入れて食べさせたのですが、ふとこんなに調乳していない粉ミルクを食べさせて体に負担ではないのか、心配になってしまいました。
ただ、1度の食事に20mlや40mlなど足したところで体重増加できるのか疑問な部分もあります。
コップ飲みとストローを現在練習中で、離乳食以外にもおやつとして調乳したミルクをあげはじめましたが、飲めて40mlといったところです。
長文読んでくださりありがとうございます。
カウプ指数を普通に戻すのに今の身長だとあと1キロも必要なので、焦っています。
検診の際に確認するべきことでしたが、
どなたか経験や知識のある方アドバイス頂けますと助かります。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
めち
7ヶ月なら200〜240mlはミルク飲む時期ですよね?100ml分くらいなら消化機能的には問題ないかと思います。
それに問題あるときは身体は素直なので、吐いたり下痢したり何かしら反応があると思いますよ。
コップのみ、ストローのみがうまく行けば楽ですよね🥲
離乳食だけではまだ栄養が取りきれていないので、母乳も飲んでいると思いますが、大体どのくらい飲んでるかわかりますか?
小児科にそれぞれ栄養士さんがいる場合もあるので、栄養相談等やっている場所があれば聞いてみるといいと思います✨
または、保健センターに必ず管理栄養士おりますので、聞いてみるのが正確だし確実です!行くのが大変であれば電話でも😉
コメント