※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーさん
お金・保険

現在の保険内容を見直し、月額を抑えたいと考えています。通院に強い保険を探していますが、どのような保険が適しているでしょうか。

日本大手の生命保険に加入してます。
身内(義母)が営業のこともあり言われた通りに加入してます。
最近、内容を見直すと入院➕女性特約がメインの保険です。
自分の職業柄(看護師)、ガンで入院も比較的少なく、女性疾患でも2泊程度の入院とかです。経験場所でみてきたのは…

月12000円くらい、いま払っているので少し抑えたいし義母との関係切るためにも保険変えたいです。

持病なし、入院は出産のときだけ、何の病気もないです。
35歳、女性、既婚 子4歳1人。

できれば通院?とかに強いほうがいいのかなーと思ってますがみなさまはどんな保険に入ってますか?

私はどんな保険が向いてるのでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は明治安田生命のベストスタイルって保険に入ってます。

通院や、入院の時の3割負担分が給付金として降りるので、医療費で貯金減るってことがなかったです。

限度額認定証を使って入院しても3割かかったところは給付金が降りるので、8万円ちょっとの支払いに対して30万円くらいおりたこともありました。

短期の入院で、高度な治療をする場合なんかは良さそうですね。

あとは骨折での入院とかも、通院はリハビリも、湿布や痛み止めなどの薬代も給付対象なので良さそうです。

はじめてのママリ🔰

共済で最低限の保障ではダメでしょうか?医療保険にがん特約と医療特約をつけても月4000円です。
看護師さんなのでお給料もあると思いますので、保険は最低限にして費用を抑えた分を投資で資産運用してなにかあったら貯蓄で賄うようにするのはどうでしょうか?

金融ジャーナリストでがん経験の方が、治療に合計200万かかったけど、だったら保険じゃなくて自分で運用して200万くらい用意してたらそれでよかった。もしがんにならなかったら他の用途で使えたし、そのまま運用してたら増えてたし。
と言っていて本当にそうだなと思います。不幸の宝くじなので保険は賭けですね。