※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
お金・保険

家計簿において、夫と自分のお小遣いの項目を作るべきか悩んでいます。自分のお小遣いは何に使ったか把握できるので、項目を分けるべきでしょうか。

家計簿でお小遣いの項目って作りますか?
夫の小遣いの項目、自分の小遣いの項目です。
夫の分は把握しきれないので「お小遣い」の枠出よさそうですど、自分のお小遣いに関しては何に使ったか把握できますよね、、?自分のお小遣いは生活費から出してる風にして「美容院や友人との食事、ショッピング、趣味代」などの項目に分けますか?

コメント

日月

私なら、お小遣いとして財布を分けてるなら「お小遣い」にするし、
生活費と同じ財布から出ていくのであれば、それぞれ項目で分けます😊

• ママリさん

ママリさん

お財布を分けるかどうかですね^^お財布を分けたらお小遣いから使った分は記入する必要もないですしね^^
    日月さんは自分のお小遣い=どんなことに使いますか?

• 7時間前
  • 日月

日月

個人的に使ってるのは、
    ランチ(外食費)
    服飾
    趣味(雑費・母)
    美容関係
    ライブ・観劇(レジャー)
    です。
    毎月ではなくて、どれもたまにです😊

• 7時間前
  • ママリさん

ママリさん

どれもたまにとの事ですがお小遣いの項目作ってますか?☺️

• 6時間前
  • 日月

日月

( )の中の項目で分けてます😊
    私は財布からなのと、主人からも全部生活費と一緒で良いと言われてるので、特に小遣いとしては分けてません。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

お小遣い項目は無いんですが
家計簿って何にどれだけ使ったかを把握する目的でやってるので
旦那しか買わない使わないタバコは父出費項目計上しますし
逆に私しか行かない美容院の出費や私が個人的に欲しくて買ったバックとかは母出費項目です

そうやって大人の出費が多かった月は来月は抑えようと思ったりしてやりくりしてます

• ママリさん

ママリさん

父出費、母出費の項目いいですね😳😳いいアイデアです!例えば旦那さんがゲームソフトを欲しい!と言って買った場合は父出費、みたいな感じですよね?

ちなみにバッグは衣服などの項目ではないのですね?!

• 6時間前
  • ママリさん

ママリさん

夫婦共に洋服買った時は
    父出費、母出費にわけるのですか?それとも別に衣服の項目がありますか?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

そのゲームが誕生日プレゼントとかの場合は
年間イベントに計上します
個人で欲しくて買ったなら父出費です

例えば肌着やパジャマの買い替えなど無くちゃ生活困る物は父であれ母であれ被服費や日用品費です
履けるズボンあるのに趣味でジーパン買ってきたとか、趣向品としてアクセサリー買ったネイルしたとかは父や母出費ですね