※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

かなり悩んでいます。出生体重が3650gと大きめで貯金もあって生まれてき…

かなり悩んでいます。
出生体重が3650gと大きめで貯金もあって生まれてきたのに体重の増えがよくありません。
1ヶ月検診までは、母乳左右10分ずつ+ミルクを毎回60ml足して4136g 30g/日増えていました。
そこからミルクをあまり飲まなくなってしまい
60ml→40mlとだんだん減っていき最近は全く飲まなくなってしまいました。
哺乳瓶拒否かと思いミルクだけ与えると飲むのでそういうわけではなさそうです。

21日に訪問があり計ってもらうと4680g 22g/日しか吸えていなくてもうちょっと増えてほしいと言われました。
そのとき母測もしてもらいだいたいだけど90g飲めてたので
毎回でなくても100くらいは飲めている
だから母乳の一回をミルク140mlに変えて様子を見ようと言われたんですが、ミルクも100mlくらいしか飲まなくて満足なのか舌で押し返されちゃいます。

今日体重を測ってみましたがあまり変わってませんでした。
これって足りてない証拠てますよね。

母乳も1日6回は与えているんですがもっと増やした方がいいんですかね、、、
日中は3時間間隔で与えていて基本3時間もちます。

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこ出てますか?

• ちゃん

ちゃん

早速コメントありがとうございます!
    おしっこは1日7回以上出ていて期限もよく元気です。
    うんちは1日一回出るかでないかです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら問題ないかなと思います。うちの子も同じくらいの大きさで生まれてその後は割と体重は緩やかでした。
    お口の中を見て舌が短いとかありませんか?あと混合のようなので母乳の方がよく飲むならミルク減らしてみてもいいかもしれません。

• 4時間前
  • ちゃん

ちゃん

貯金があるのに増えないって不安じゃないですか😭😭
    むしろ舌は長そうです!!
    よくぺろぺろ舌を出してるので!
    体重増やすためにミルクを飲ましてと保健師から指導がありました💦
    その代わりミルクあげる時間を5分でもいいから搾乳してね!と

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり不安なかったです(笑)今5歳ですがやっぱり周りの中では大きいので単体でみたら小さく見えてたんだな、ゆっくり成長と思ってたんだなと🤣
    短いとか飲みにくいですがそれもなさそうですね!ミルクが嫌なのかな?と。母乳先にあげてますか?

• 4時間前
  • ちゃん

ちゃん

その時大体日増しどのくらいか覚えていますか?

保健師とかから体重の増えが悪いと言われると気になっちゃってダメで、、、

このまま減ってっちゃったらどうしようとか

えっと一回の授乳をミルクに変えてるのでミルクのみです!

前までは母乳→ミルクにしてたんですが飲まなくなってしまったので!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20とかかな?30はなくて、まあ増えてるね〜で1週間、2週間と週ごとの増えでみてました!そしたら増えてるのでまあこの子なりの飲み方だねってなりましたね。減ってたらあれですが増えてるなら問題ないと私は思います。
    ミルクのみなんですね。ミルク変えてみたりするのも一つかなと思います。

• 4時間前
  • ちゃん

ちゃん

一昨日保健師がきて今22gしか増えていないので1回ミルクに置き換える方法になって、2週間後にまた同じ保健師がくるのでそれまで様子見ですかね?

• 4時間前