旦那との教育方針の違いで悩んでます。小1男子がいます。旦那の子供の叱…
旦那との教育方針の違いで悩んでます。
小1男子がいます。
旦那の子供の叱り方が離婚レベルで嫌です。
脅したり神経質で私は全然気にならないレベルの少しのことで怒ったり子供が泣いて少しパニックになってるのに別室に閉じ込めようとしたりして聞いてるこっちがしんどいです。
私は子供の頃親が手が出るタイプだったのでトラウマになってるので過剰になりすぎてるのかもしれないですが何度伝えても伝わらなくて「言っても聞かないからこうしなこゃだめだろ」と言われどうしたらいいかわかりません。
でも怒ると叱るは別物だと思うので私的には叱ってなお聞かなかったら行動に移す分には仕方ないと思うのですが旦那は最初から感情的になります。
私も親だから仕方ないとは思うのですがあまりにも頻繁、というか毎日こんな感じなのでしんどいです。
みなさんよかったらアドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ママリー
毎日お疲れ様です💦
旦那さんには直接伝えたり話し合ったりしていますか❓
私の親も小さいことでよく怒る親でして、怒鳴られたりしました。その結果、私の兄弟は心を閉ざしてしまい、親に内緒で就活して家を出て行きました。将来グレる可能性もあります。
子どもがトラウマレベルになると大人になった時に発達に障害をきたす場合があります。
あとは精神的な病気になったり、、、
お子さんがかわいそうなので、早く離してあげたいですね😢
ままり
旦那さんが自分で行きすぎた怒り方をしている、と自覚しない限り、お子さんはずっと辛いと思います。旦那さんの普段の怒り方の様子を見ていて、なおかつ、物申すことができるのは貴方しかいませんが、旦那さんにお話ししたことはありますか?その結果が、「言っても聞かないから〜」ということにつながったのでしょうか?
だとしたら、本人は自分のやり方が正しいと思っているようです。でも、それが毎日となると、お子さんの精神的な負担はとてつもないものとなります。我が家って、ビクビクする場所ではありません。外で頑張った心を癒せる場所なはず。お子さんの心休まる場所ってどこなんでしょう?
はじめてのママリ🔰
私も似た状況なので、同じような方がいて心強く思いました。子供の年齢も同じです。
子供がかわいそうなのはもちろん、聞いてるこちらも本当に嫌ですよね。私も旦那の叱り方(というか怒り方?)を見ているともう本当に嫌すぎてお腹が痛くなりそうになります、、。
私は怒りすぎだなって思う時、叱り方強いよ!とその場で言うのですが、そうすると「おれが怒ってる時に否定すんのやめえや。効果無くなるやん。」と言われます。旦那はあとで間違ってたって思ったら息子には謝るからその場では口出すなと言ってくるのですが、一度叱られすぎることになる息子の心は誰が守るというのか。と思うのでめげずに口出していますがその度に私も罵倒されるのでもう本当に困り果てています。
私も答えが出ていないのでアドバイスでなくてごめんなさい。お互い辛いですね。
コメント