コメント
優龍
収入が44万なら
控除不要です。
戻るお金ないですよ。
さちこん
先程間違った事書いたので削除しました。すみません。
離婚されたのならひとり親控除でなく寡婦控除にあたるのではないですか?
寡婦控除だと27万円の控除になりますが、その全額が返ってくるわけではなく、1年間で納めた所得税分しか返ってこないです。
源泉徴収票の源泉徴収税額欄の数字が確定申告して還付される金額です。
-
はじめてのママリ🔰
寡婦控除とひとり親控除は別なのですね。
0でしたので返ってはこないですね。
それとは別に子供をこちらの税扶養にしたい時は申告するのでしょうか?- 6時間前
-
さちこん
扶養控除申告書というのを会社で書くと思うので、それで扶養にお子さんの名前を書けば大丈夫です。
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ひとり親控除は適用できると思います。
ただ、そもそも収入が44万円なら非課税かと思いますので適用しても変わりませんし、還付額はありません。
ちなみに、
寡婦控除の条件は離婚の場合
扶養親族がいて、離婚済みで事実婚とかをしていないこと
ひとり親控除は
子供を扶養していてひとり親であること
が条件になります。
なので子供を扶養していればどちらでも取れますよ。
ただ、子供の扶養を元旦那さんがしていたりすると寡婦控除もひとり親控除も取れません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。寡婦控除というものもあまり関係ないでしょうか?
ちなみに離婚して子どもを税扶養に入れたい場合はまた別で申告するのでしょうか?
優龍
税扶養入れるのは
来年でいいです。
一年後に働いてる会社でする年末調整で子供の名前を入れるだけですので。
今年は控除する意味がないので
申請は
不要です。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
4月から正社員で働くので、今年の年末調整で寡婦控除と子供を扶養に入れるのをすればいいということですね。
それまで子供の税金が多く取られてしまうということはないでしょうか?
また、非課税だと思うのですが非課税世帯になるという手続きとかはいるのでしょうか?勝手に非課税世帯になり非課税証明書が取れるようになりますか?
色々と聞いてしまいすみません。
優龍
前職はいつまで働いていましたか?
前年の収入の証明書は6月以降です。
非課税の手続きはないです。
ただし
年末調整も確定申告も住民税の申告もしてないなら
まずは収入がいくらだったかの申告は
しないと
非課税にもなりようがないです。
収入の申告は必要です。
税金は
取られても年末調整である程度は戻ります。
今年のどれくらいの収入になるかによりますよね。
税金は取られても必要のないものなら
年末調整で
戻ってきます。
はじめてのママリ🔰
前職は5月末まで給与の支払いがありました。
今年度の年末調整は前の会社でやっていいもらいました。
収入の申告は税務署で申告すればよいということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
令和6年度の所得課税証明書をみると103万ほどの収入(所得は47万ほど)でしたのでひとり親だと135万以下は非課税と書いてありましたので、そうなるという認識でよかったでしょうか。
そして今年が44万ほどだけなので令和7年6月からはあたらしく令和7年度に変わりますか?