生後6ヶ月検診、相談会について。市から案内が来ていましたが、小児科で…
生後6ヶ月検診、相談会について。
市から案内が来ていましたが、小児科でいつも検診を受けているからと断ると、
保健センターから、しつこく電話をかけてくるようになりました。
(理由は、Googleのクチコミ☆1.5しかないこと。悪い口コミしかないこと。新生児赤ちゃん訪問で自宅に来た助産師が嫌なことばかり言ってきたので悪い印象しかなく、行きたくないから。)
「強制なんですか?」と聞くと、
「強制ではないですが、絵本とか渡せるし色々悩み事相談していただけるので」と言われ、
「強制ではないなら小児科に行くので大丈夫です。」
と断って1度話がついたのですが...
そこから日を分けて、2度電話が来ていました。
家も留守の間に2回インターホン押しにきてます。
そして今朝、また電話が来てて
家に行ってもいいか?と聞かれました。
保健センターまで来れないならこちらから行かせてもらってもいいですか?と。
身長体重気になりませんか?測りますよ。と。
なんかここまで言われると、虐待しているんじゃないかと疑われている気がして....
20代前半ママなのですが、若いからと疑われているのかと...
ここまでしつこく電話来たら、やっぱり行った方がいいですよね?
- みつ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多分かたくなに拒否すると疑われる気がします💦
検診行ったほうが面倒じゃないんじゃないでしょうか💡
はじめてのママリ🔰
連絡してくるのって保健師さんですよね?
どうしても行きたくなければ、赤ちゃん訪問の時に嫌なこと言われたから嫌なことと、保健師さんが困るならもっと上の人に話すので繋いでくださいってお願いしてみたらどうでしょう?
たぶん保健師さんも、来ない人にはああしなさいこうしなさいって言われてて大変なんだと思います
ちなみに、3-4ヶ月検診はどうされたんですか?
-
みつ
そうです!!保健師さんです!!
赤ちゃん訪問の時、嫌な思いをした と伝えたら
「そうですか〜それは申し訳ないんですけど、絵本お渡し出来るので、、」となぜか物で釣って、来させようとしてきます🥲
そうなんですね〜もう一度電話して言ってみます😭😭😭
3-4ヶ月検診は、かかりつけの小児科でしました☺️- 6時間前
ママリ🙋♀️
そうですねぇ…
市のやってる検診って
最初は特に子供の成長ってより
お母さんのメンタルを見てるので拒否すると
虐待を疑われてるかもしれませんね💦
面倒な事になる前に行くか、来てもらうと良いかもしれませんね💦
-
みつ
やっぱりそうですよね😞💦
体重身長も電話で聞かれて
「あ、大きくなってるみたいでよかったです」 と言われたので...笑
大人しく行こうかな....もう一度電話して聞いてみます😭😭
ありがとうございますT꒳T- 6時間前
みつ
やっぱりそうですよね....😭😭
行きます.....🥲🥲