今年で3歳と1歳になる子供がいます。上の子が小学校入るまでに家を建て…
今年で3歳と1歳になる子供がいます。
上の子が小学校入るまでに家を建てたいのですが…
現在自宅付近で土地を売り出している所はあるのですがそこくらいしかなく、 何処もどんどん家やアパートが建ち貯金をして買おうかなって頃に住む場所があるか不安なのですが…
皆さんならどうしますか?
現在貯金はほぼないです。
その状態で土地を買って家を建てるのはどうなんでしょうか。
旦那は頭金0でできるところもあるよね?とは言っていますがそうすると月々の額も大きくなるしとも思ったのですが
- 初めてのママリ(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
ままり
貯金ほぼないなら、まず貯金からですかね…🥲
我が家は4歳2歳で上の子が幼稚園前に家を建てましたが、それまでに貯金と土地探し、マンションも視野に入れました。
物価高もまだまだ続きそうですし、何かあった時用のお金もないとなると借入してもし金利が上がるとかなったら困ると思います😭
なちゅこ
自宅周辺がいいんでしょうか?🤔
頭金なし3000万ローンを組んだ友人がいますが、早い方がいいと言ってました🫠
気に入ってここに家を建てたいと思う土地かあるのであれば早いに越した事はないと思います(*^^*)
はじめてのママリ
建てたいと思った頃に金利が上がってたり資材の高騰で建物の価格自体が上がってたりもあると思うので、頭金0で建てるのも数年後に頭金少し入れて建てるのもあまり変わらない気もします😓
なので私だったら今から土地を探しつつ貯金しつつ、いい土地が見つかったら建てると思います!
はじめてのママリ🔰
貯金がない、というのがどのくらいか分かりませんが、引越し代とかは払えるってことですよね?💦
毎年どのくらい貯金が出来てるかにもよりますが、今住んでる賃貸より安くなるか変わらないなら建てても良いかなぁと私なら思います!
もちろん光熱費が上がったり、修繕費の積み立てとかはした方がいいですが😌
私も保育園入ったらそのまま友達がいる状態が良くて去年家建てました!結婚して3年が経ち、貯金は全てかき集めて600万ほどですが💦
どんどん高くなるし、土地なくなるしと思う気持ちは分かります😭本当にそうだと思いますし、話を聞く限り、コロナ前ならこんなに安かったんだとか思ってしまいます😇
コメント