※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

生後10日目の赤ちゃん育ててます。入院中から混合でやっていて、今は昼…

生後10日目の赤ちゃん育ててます。入院中から混合でやっていて、今は昼間は母乳+ミルク、夜はミルクのみでやってます。
ですが退院して3日くらい経ってから胸が張らなくなり常にふにゃふにゃです…。母乳もどれだけ飲めてるか分からないし、うんちの回数も多くてオムツかぶれもしてしまって、完ミに移行するか迷っています。
また完ミの場合どれだけ飲ませていいのか、どうミルクを増やしていけばいいのか、3時間間隔の間で泣いたらどうしたらいいのか教えて欲しいです

コメント

うーまま

完ミにするなら70〜80くらいですかね…目安なので絶対この量飲まないといけない!って訳ではないですが😭
ミルクの増える時期は赤ちゃんが突然いつも飲ませてる量では足りなくて、飲み終わっても泣いたりするのでその都度おかわりみたいな感じで追加して、おかわりの頻度が増えたら「あ、量増える時期なんだな」と思って、多めに作り始める……みたいな感じなので、赤ちゃんが教えてくれると思います☺️
まだ新生児の時期は3時間経ってなくても欲しいだけ飲ませましょうという産院もあれば、それが出来るのが母乳に限定されたりする産院もあるので、素人がアドバイス出来ないですが、ミルクを3時間の間隔の間であげる場合は本当に少しずつあげるって産院では教えてもらいました😭

• ぽむ

ぽむ

昼間も夜も70のんでて、夜70で1時間とかで泣くようになったら80にして、昼間も80って感じですか💦?
    そうですね…3時間の間であげていい量はまた2週間検診の時に聞いてみようと思います

• 2時間前
  • うーまま

うーまま

70で足りないなら80にしてもいいとおもいます!
    この時期ほんとに1日1日で飲む量が増えてきて、ご存知かもしれないですが14日目には100mlくらい飲む子も全然いるのでそれくらいまでだったら飲ませてみてもいいと思います😭1時間おきに泣くのしんどいですよね😭

• 1時間前
  • ぽむ

ぽむ

70で3時間寝てくれる時もあるのですが、1時間で泣いちゃう時もあってしんどいです…😭
    退院時に2週間検診までは80っていう風に言われたのでとりあえず80で様子見てみます💦

• 1時間前