1歳3ヶ月の子どもが入眠時や興奮時に特定の行動をすることが気になります。自閉症の特性かもしれず不安です。模倣や指差し、発語もありますが、目が合いにくい時もあります。どう思いますか?
1歳3ヶ月気になる行動があります。
1ヶ月ほど前から入眠時のウトウトしている時仰向けで手をバイバイしたり手をモミモミしたりします。ずっとではなくたまです。
またソファーに登って興奮したときぴょんぴょんしながら手を頭の辺りでパタパタします。
調べると常同行動やハンドフラッピングなのかなと思いました。自閉症の特性と書いてありとても不安です。
模倣、指差しあり、最近は少し発語が出ていたり、簡単な指示は通ります。名前を呼ぶと振り向きます。
マイワールドになる時があったり抱っこした時だけ目が合いずらいところも不安です。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ1歳3ヶ月ですからね🥲そういう不思議な行動を取るのは極々普通の事だと思いますが不安なのであれば専門に相談した方がいいですよ。

はじめてのママリ🔰
うちもそれやってました。
モミモミバイバイ。
今1歳半で、最近はそういえばやってないです。
たぶん大丈夫です!
-
はじめてのママリ
返信遅くなってすみません💦
モミモミバイバイやってたとのことで少し安心しました🥺
一時期の癖かなと思って様子を見てみます😣- 1月24日
はじめてのママリ
返信遅くなってすみません💦そうですよね💦1歳2ヶ月まではまだ赤ちゃんと変わらないよねぇと思っていましたが、1歳3ヶ月になるとそろそろ1歳半が迫ってきていろいろ不安になってきます😅気になるなら一度相談に行ってみます😣