※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子が生後8ヶ月の弟を嫌いだと言い、手を噛むこともありました。弟が可愛がられることに嫉妬しているのかもしれません。育児方法に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

4歳の上の子が最近下の生後8ヶ月の子を嫌いだということを口にしました、、
数日前は弟の手を噛んでしまったりもしました。
いつも弟が泣いたら1番に駆けつけるのはお兄ちゃんで、弟もお兄ちゃんを見るといつもニコニコします、ほんとに聞いた時は悲しくなりました、
なんで嫌い?って聞くと弟が髪の毛を引っ張るからと、、
元々お兄ちゃんの方は自分だけを見て欲しい!という性格の持ち主でもしかしたら弟が生まれたことによって自分だけじゃなく弟が可愛がられるのが気に食わないのかもしれません😢
それでも弟のことが嫌いだっていうのは口に出してほしくなくてほんとに悲しくてその後お兄ちゃんが弟に近寄るたびに意地悪しないかなとか考えてしまいます😢
4歳ほんとに口が達者でイライラすることも多くて最近怒りすぎていたのかもしれません、、
まず弟を嫌いにさせてしまった私の育児の仕方が悪いんですよね、ほんとにどうしたらいいのか悩みです😢

コメント

ひーちゃん

嫉妬しちゃってるのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫉妬しているかもしれないですよね😢
    もう少しお兄ちゃんの気持ちも考えてあげないとな、、と思います😢

• 3時間前
寿司

長女と長男がそうです
可愛い可愛いで育った長女は今でも長女の長男嫌いは変わらないです
何だかんだ2人で遊ぶようになってますし、長男が危ない時は長女が駆けつけるので本当に嫌いなわけじゃなさそうです

長女は5歳近く下の次男にベタ惚れですが長男に対してはずーっとかわらないです
ウザイ、嫌いです
2~3歳差だとそういう事がおきやすいのでは無いでしょうか?
同性ですし…

赤ちゃんは可愛いけど言葉は通じないし馬鹿力だし泣き声はうるさいしママ独り占めするし叩けば怒られるし、自分程怒られないし
まぁ…子供からしたら羨ましくて厄介な存在なのかもですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそおです!
    上の子って可愛い可愛いで育ってるので自分以外を親やじじばばが可愛がっているのはおもしろくないんですよね😢
    歳の近い遠いも関係あるんですね🥲
    今はそういう時と思って、お兄ちゃんをヨイショヨイショしながら上手くやっていけたらなと思います😢

• 3時間前
ママリ

うちも、○○くん(ちゃん)嫌い!と言ってますよ😂理由は頑張って作ったものを壊したからとか、髪の毛を引っ張るのと似たような感じで喧嘩で手が出るからとかそんな感じです。

嫌だったのは本当のことですけど、時間が経てば仲良く遊んでるし本気で嫌いになったわけではない(と思ってる)ので、私はそこまで深刻に考えてないです…🙇🏻‍♂️

月齢的に下の子が髪を引っ張ってしまうのは仕方ないことだと思うので、とりあえずの対策とした下の子が今できることを上の子に教えてあげるのもありだと思いますよ!手に触れたものは何でも触ったり引っ張ったりするとか、これからたくさん動くようになって気になるものがあれば触るし、口に入れたら危ないからママも気をつけるからお兄ちゃんも気をつけようね!とか。自分がお兄ちゃんという自覚はあるみたいなので、赤ちゃんの行動について理解するのと同時に、もっとお兄ちゃんとしてかっこよくなっていけるような声掛けをしてあげると、弟の行動も多少は目を瞑れるようになる可能性はあると思います。

とはいえ、髪を引っ張られたりいろいろ邪魔されるようになったり、毎回毎回お兄ちゃんが不憫なのはよくないので、下の子はまだちゃんとはわからないにしてもその都度これはよくないよ!と注意してる姿を上の子に見せておくと、ママは僕の味方なんだ!と安心できると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの兄弟もおんなじような感じなんですね!その時の感情で嫌いとかでが出てしまったり、、
    そおですよね、、時間がたったらこっちがびっくりするくらい抱っこしてあげたり走ってハイハイして遊びあっていたのでどーゆーこと!?と思いました🥹
    私の場合深刻に考えすぎてしまっていました😭
    そんなのその場の気持ちでほんとに嫌いになんて思ってないですよね😭😭
    お兄ちゃんにしっかり教える!これを明日伝えてみようと思います!

• 3時間前
ソースまよよ

4歳児って、気持ちは複雑なのに、口から出る言葉は割と極端だったりしませんか?🤔
しかも、単純だったり😓
例えば、髪の毛を引っ張られたから嫌い、とか💦嫌な事されたイコール嫌い、という事です💡

上の子はひょっとしたら、髪の毛引っ張られて痛かったのかもしれませんね😢痛かったね、と共感してあげたらいいのかも🤔
あと、下の子に悪気はない事を説明したり。どこまで理解出来るか?分かりませんが😅一応、口では説明します🙂‍↕️
そして、「次に嫌いだと思う事があったら、お母さんに言ってね🙆‍♀️」とフォローします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおです😢
    髪の毛引っ張られて嫌な気持ちになったから嫌いと言われました😢
    痛かったね、と共感してあげられませんでした、、
    そおですね、、しっかり下の子に悪気わないことは伝えているんですが、痛かったの!嫌な気持ちになったの!と言われてしまって弟はまだ何言っても理解できないから嫌なことされたらまた教えて?と伝えたので今度また嫌な思いさせてしまったら共感することを忘れないようにしようと思います😢

• 3時間前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

質問者様にとっては、「下の子嫌い」という言葉はとっても重いのに対し、言った本人は簡単に軽く言うから、そのギャップについてけてないのかもしれませんね🤔😅もし私もそんな事があれば、衝撃過ぎて、すぐに周りに話して相談して、心の動揺を落ち着かせると思います🥺😭😢

ちなみに、
    泣いて騒いでる時(感情的になってる時)は共感。
    気持ちが落ち着いてきてから、話が聞ける状態になってから、下の子に悪気はないという事を話してあげてくださいね😉💡

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおです、、私の気持ちまで理解してもらえて涙が出ます、、
    ありがとうございます😭😭
    4歳が簡単に言ったことでも嫌いって言葉に動揺を隠せなかったんだと思います、、

なるほどです!順番を追って伝えるようにします!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

大人になった私でさえ、今の家族に新しい同居メンバーが加わってきて、新メンバーだからと言って私より家族から可愛がられたりその人ばかり気に掛けられたら、嫉妬のあまり意地悪もしたくなるし何かと理由つけて嫌いだと言ってしまうと思います😭それで怒られたりしたらどうして私の気持ちをわかってくれないのー!ってもうヒステリックに泣くかもしれません🥹
自分が愛されてる!家族で1番!と常に感じられれば新メンバーにも優しく接することができる気がします☺️
感情が発達中の幼い息子さんはもっと処理しきれない感情を抱いてるのかもですね🥲
ぜひ大好きをたくさん伝えてあげてください🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに考えてみればそーですよね、、いくら待ちに待ってた弟であろうと、自分が1番だったのが急にそおではなくて、他にもみんなが目を向けている子がいるとなると苦しい気持ちになりますよね、、嫌いだと言われた時もほんとにきつく叱ってしまいました、、明日起きたらだいすきということをしっかり伝えようと思います😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になっても好きな子に嫌いって言ってしまうぐらいですもんね!僕のこと好きって言って欲しいし気を引きたい天邪鬼さん☺️
    ある意味では大人の感情ほど根深くはないでしょうからリカバリーきくと思います🫶

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおですよね!
    まだまだ4歳、自分見て欲しいですよね!下の子で手いっぱいと思いお兄ちゃんをおろそかにしすぎてました😢
    お兄ちゃんも大事というのを伝えていって、お兄ちゃんもみんなから愛されてるって感じてもらえるように考えが変わってくれたら嬉しいなと思います☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今後2人目を出産して直面する問題なので人ごとだと思えなくて🥹
    上手くいくよう応援してます🫶✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんの考えなら上手く2人を愛せるんだろうなと感じます🧡
    ありがとうございます!😭😭

• 2時間前
みん

ウチのもうすぐ4歳になる子も
下の子に「〇〇ちゃん嫌い!」って言ってます😅
下の子が生まれて間もない頃は
叩くはつねるは引っ掻くわで本当に凄かったです😭
なのでその頃に比べるとだいぶマシになったなと思って、なんで嫌いなのかを伝えてくれるだけでもありがとう!って思ってしまいます😂
私は毎日子ども達に「大好き💕」と沢山言っています🥰
「〇〇と〇〇がいてくれるから毎日楽しいし、幸せだよ💕」って!最近は下の子の方が「大好き」という言葉を覚えて上の子のところに行って「だいしゅちだよ」って言ってます🤣
上の子のめちゃくちゃ嬉しそうです😍
そうやって兄妹愛も芽生えていくのかな~なんて思ってみたりです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ〜下の子がだいしゅちだよって上の子に伝えてるのボロボロ泣けてきます😭😭
    うちももーすでに下の子が上の子だいすきなのが見ててわかるので(パパよりお兄ちゃんにニコニコついていったりするので☺️)
    そんな光景想像したら心臓爆発しそうです🥹
    やっぱりまだ小さいので言葉で伝えるより手が出てしまいますよね😌
    それなのに私は本気でお兄ちゃんを怒ってしまって、、、反省です😔
    明日私も子ども2人にだいすきだよというのを伝えようと思います☺️🧡

• 2時間前
  • みん

みん

毎日兄妹喧嘩の嵐でだいたい下は泣かされてしまうに、それでもくっついて同じ事したりしているので、私には分からない2人だけの何かがあるのかもな~って思います☺️
    記憶にはないですが、
    私も壮絶な時期には良くない!って思いながらもお兄ちゃんにキツく怒ってしまっていたことがあったかと思います…😭
    それでも「大好き!いつもありがとう!」なんて事を言ってくれたりするので、純粋で可愛い❣️ってなります🥰

• 2時間前