※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の息子が叩く行動について悩んでいます。叩く理由や対処法について、同じ経験を持つ方の意見を聞きたいです。

2歳半の息子が最近思い通りにならないと叩いてきます。

以前は遊んでいる時にふざけて笑いながら夫のことを叩くことはあり、私のことは叩かなかったので、遊びの延長でお父さんは叩いてもいいと思っているのかなと思っていました。ここ最近は怒りの感情が出てきたようで、何か思い通りにならないことがあると夫の時でも私の時でも叩いてきます。

イヤイヤ期の男児にはよくあることでしょうか?それなりに喋ることはできても、まだうまく気持ちを言葉にして伝えられないのでしょうがないのかなとは思いますが、こういう行動はもう少しすれば落ち着いてくるのでしょうか?子育て支援センター等で他のお友達を叩いてしまったらどうしようと悩んでいます。

叩くことに対してはこちらも叱っていますが、納得している様子はないです。謝らせようとしても、頑なに謝ろうとしません。こういう時は「◯◯したかったんだよね」とか「〇〇が嫌だったね」とか共感した方がいいのかなと思い、最近はそっちを実践しています。また、怒ってない時に「またお母さん叩く?」と聞くと「嫌だ」と言うので悪いことだという自覚はある気がします。嫌なことがあると自分の中である程度我慢して葛藤している感じはあるので、限界がくると手が出てしまうのかなとも思っています。

初めて叩かれた時は何だか暴力的でショックだったのですが、同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?どのように対処していますか?

コメント

さよさん

うちは娘ですが、遊びの延長で叩いていたこともありましたし、自分の意見が通らない時などイライラしている様子が見られると叩くことありましたね💦最近はありません!!

その時は「叩くことは絶対にいけないこと」「叩かれると痛いよ」「ママうれしくないよ、悲しいよ」など繰り返し言ってました☺️

あとは「知らない人がママとパパのこと叩いたらどうかな?どんな気持ちになる?」と何度も聞いてました!よく「自分が叩かれたら嫌でしょ?」と言いがちですが、子どもにはまだそこまで考えられないみたいです!

大好きなパパやママのことを知らない人が叩くなんて…嫌だ!!ダメ!!…と想像させる方が伝わりやすいと何かで見ました🤔✨
叩くことがいけないこととわかっているなら、息子さんにも伝わるはずです😌

はじめてのママリ🔰

全然あります!
特に2歳半は1番自我が芽生えてる時期なのにまだうまく言葉が出なくてどうしても手が出ちゃうんだと思います。
うちの子も思い通りにならない時に顔を真っ赤にして癇癪気味で泣いて叩いて大変でした。でも、それだけ自己主張できるというか自我が育っているんだなーと嬉しくも思ってました。
そっか、〜がやだったんだね。と気持ちに共感し、でも叩いたらママ痛くて悲しいよーってことだけは絶対に伝えてました。
もう少しすると気持ちがうまく伝えられるようになって手が出ることも少なくなってきますよ!!3歳半の今は叩くことはほぼないし、人の気持ちがすごく分かる優しい子に育ってます。