幼稚園と保育園の選択に悩んでいます。兄弟別園の送迎が大変そうですが、保育園を辞退するのは心苦しいです。新2号利用についての意見をお聞きしたいです。
幼稚園か保育園で迷っています。
兄弟別園はかなり大変でしょうか?また幼稚園の新2号利用について
現在3歳と1歳の子がいて、引っ越しにより保育園を転園することになりました。
引っ越し先が子育て世代が多く、見学の際の空き状況などもどこも悪そうだったので保育園は厳しいかなと思い(特に上の子)上の子を幼稚園・下の子を家で見ようかと思っていました。
引っ越しにより休職中となるため点数も低くなるので、ダメ元で一応出すだけでも‥と思い、2人とも4月入園を希望したら別園ですが2人とも内定を頂きました。
内定はとてもありがたいのですが、申請を出す際上の子は絶望的かもと思い、下の子を幼稚園と同敷地内にある小規模を書いてしまったので兄弟別園となってしまいました。。
小規模保育園・幼稚園は家から徒歩10分強のところにあります。
上の子が通った保育園は最寄り駅の一駅隣の場所となります。
せっかく内定を頂けたので、辞退するのは心苦しいのですが主人が出張が多くワンオペが多いため別園送迎がかなりネックです。。
ですが働く予定のため、幼稚園にした場合は新2号利用をしたいのですが、保育園とは違い人数が少なくなる預かり保育は可哀想なのかな。。?など思ってしまい、それなら保育園でみんなと同じく過ごさせてあげた方がよいのか…など
どうしたらよいか迷いに迷っています(;_;)
兄弟別園をご経験された方、ワンオペの方、保育園辞退をされたことある方、新2号利用の方などご意見頂けると嬉しいです🙇♀️
- kaya.。*(1歳5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こども園とかは近くにはないですか??
うちは同じ園でも
1号(新2号)と2号です!
幼稚園でも結構預かりしてる方は
多い気がしますよー!
くぅ🐇
経験は無いのにコメントしてしまい申し訳ないのですが…
まずは心配されている幼稚園の預かり保育について利用者数など問い合わせてみるのはどうでしょうか?🤔
最近は働いている方も多いので預かり保育使ってる人多い所もありますよ!
逆に預かりあってもほぼ使う人居ない、園の親参加の行事が多く働いてる人向きではない…など様々です。
別々の園に送り迎え大変だと思うので、理想は同じ敷地内が楽ですよね🥹
kaya.。*
ご回答ありがとうございます!
一応小規模と幼稚園の同敷地内にこども園が存在しています。
そこが第一希望だったのですが、見学に行った際に3歳はもう定員を超えてると言われてしまい…😭
あと保育園と書いてしまったのですが、上の子が受かったところもこども園でした🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
別の園の送迎はした事ないですが
やはり一緒なので楽は楽です!
上迎えに行った後に下の子と考えると時間〜とかなりそうだな!と
園が近いとかなら良いと思います!離れてたりすると
何年もとなると大変かもしれませんね😣