※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出が少なく不安を感じています。体重が増えず、頻繁に授乳しても赤ちゃんがすぐに寝てしまいます。この状態から母乳を増やすことは可能でしょうか。

母乳量について
12月末に娘を出産してもう少しで1ヶ月です。
もっとじゃぶじゃぶ母乳が出るものだと…勉強不足でした。

娘は2224gの低出生体重児だったので2週間ほど保育器に入り退院しました。
そのため病院では最初からミルクを与えられていて母子同室もできず授乳指導もなく…
産後4日目で胸が張ってきて絞ってもちょろちょろ出るので気になって何時間もずっと搾ってしまっていました。
寝て起きたら大惨事です…胸が爆発寸前で…笑
ただ飲ませる相手も居ないし頻繁に搾乳するという知識もなく胸が石のように硬くなってしまいました。
痛くて自分ではどうしようも無かったので母に無理やり絞ってもらいました
その後もとりあえず出し切らなきゃと思って絞り続けなんとか張りは無くなったのですが逆に全く張らなくなってしまいました。

娘が退院後は胸を吸わせては居ましたが小さいこともあって上手く吸えず…ミルクを多めに与えてなんとか3000gになりました。
口を大きくあけられるようになってきて吸う、吸わせるのはなんとなくコツを掴んできたかな?と思います。
ここ数日赤ちゃん用の体重計で毎回測定して3~4時間おきに大体1回の授乳で40mlしか飲めていません。多い時は60ml飲めてました。
ただ今のところ増えもせず減りもせずですし色々調べてこのまま母乳が出なくなってしまうのではと怖くなってきました。
小さく体力もなかったので吸っても即寝ということが続いたのも原因かと思います。
母乳吸わせようとすると寝る、ベットに置く、泣く、また吸わせる、寝る、置く、泣くの繰り返しなので結局ミルク多めに足すことも多かったです…
ここ数日は40mlぐらい飲んだら寝落ちしてます
なのでミルクもあまりに泣き止まないようだったら足してそれ以外は頻回授乳にしています。

パンパンに張ってじゃぶじゃぶ出ていたので母乳が出ない体質ではないと思うのですがなかなか停滞しているためヤキモキしてストレスになっていると思います。
今の状態から増やすことはできますか?
ただただそれが気になって仕方ないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

40は少ないですね💦
3ヶ月からいの長期戦なので、とにかく頻回授乳あるのみです🥲
1日12.3回は吸わせたいですね。

🫧🫖

完全に病院のせいですね😅初めの1週間にどれだけ頑張ったかが勝負だと母乳マッサージの助産師さんが言っておりました!

我が家も低出生体重児で1700台で、2ヶ月入院していましたが、3時間おきに搾乳をしてキープしておりました🥧

40とか60とかザラにありましたよ😀片乳だけ吸って寝落ちしてたので笑
でも1時間〜2時間おきに授乳していましたね。
とにかく吸わせて、あまり飲まなかったら残りを搾乳して、という感じでしょうかね👀