※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^._.^
妊娠・出産

産婦人科の先生に元の体重より+10キロ増えると難産になると言われました…

産婦人科の先生に元の体重より+10キロ増えると難産になると言われました💧
今で+5-6を行ったり来たりしてるのですが検診で体重のことを言われた方はどんなものを食べてますか‬т т
皆さん21週だとどのくらい体重増えてましたか???😔

コメント

はじめてのママリ🔰

元々肥満の人が増えすぎると
難産になりやすいって言うのは
よく聞きますけど
こればっかりはぶっちゃけ人によりますよ😅

私2回とも20キロ以上太ったけど
1人目3時間
ちょっとだけ会陰裂傷
2人目2時間半
会陰無傷で安産中の安産でしたよ😂

ちなみに今回もすでに20キロ太ってます😂

• ^._.^

^._.^

会陰無傷の安産凄いですね(^^)
    BMI出した時は普通体重だったので+10~13目安にしてたらいいと思ってたんですけど、多分私の場合身長が小さいので先生から目安で考えてたら難産になると言われました🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

難産になるかどうかはその時次第な気がします💦
私は1人目の時16kg、2人目23kg、3人目12kg増えましたが、みんな安産でした。

それに数年前から、標準体重だった場合最低12kgかな?は増やすようにと指導が変わってるはずです。
元の体重が分からないですが💦

• ^._.^

^._.^

安産羨ましいです⌯᷄︎ ̫ ⌯᷅︎
    身長が元々低いので赤ちゃんが大きくなりすぎたら骨盤の大きさとかも関係してくるのかな?とは思ってます🥲😔

• 2時間前

最終がちょうど+10kgでしたが、2時間で産んでます。早すぎもそれはそれでリスクあるんですが、難産にはなってないです!
食事量は妊娠前と同じになるよう意識して、後期にかけてプロテインバーやおにぎり1個をおやつとして足すようにしてましたよ!
21週は+2.5kgでした🤔

• ^._.^

^._.^

おやつをおにぎりに変えるの良いですね✨
    何かふりかけとか混ぜてましたか??

• 2時間前

退会ユーザー

鮭フレークとかゆかりご飯のおにぎりが多かったです☺️

• 1時間前
つむママ

私は1人目の時の母子手帳を見てみたら+3キロでした。そして、つわりが無かったので初回ですでに2キロ増えてて怒られたことを思い出しました笑💦
いいのか悪いのかわかりませんが健診の1週間前はからは夜ご飯の白ごはんを豆腐に変えてました🤙

• ^._.^

^._.^

私の場合食べ悪阻だったので一気にそこで体重が増えちゃいました⌯᷄︎ ̫ ⌯᷅︎
    豆腐ヘルシーですよね!参考にします!ありがとうございます🩷

• 2時間前
ゆき

21週だと+4キロでした!
1人目はもっと増えてたかな🤔

最終的に1人目は13キロ増えましたが、スピード出産で安産でしたし、元々肥満でなければ+10キロって普通な気がします!
2人目の今の産院は、先生が古い考えなので増やすなってめっちゃ言われますが、大丈夫でーすって言って普通に過ごしてます😅
私は炭水化物を摂りすぎると一気に体重増えるので、野菜多めにしてます!
あとはお通じを良くするためにヨーグルトをしっかり食べるようにしてます!

• ^._.^

^._.^

BMIは肥満じゃ無かったんですけど、身長が低いので10キロ増えた時に赤ちゃんの頭と骨盤の大きさが合わなかったりとかがあるって聞くのでそれで難産になるのかな?って思いました💧
    お通じ大事ですよね、、ヨーグルト参考にします😆

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

身長が低いと骨盤が狭いって言いますね💦それと体重増加で産道狭くなることの難産は別かと!
    先生的には、多分赤ちゃんが大きくなりすぎるのを恐れてるのかな〜って感じですね😱

• 2時間前