※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
お金・保険

子供の保険、コープ共済と県民共済で悩んでます。悩んでる理由は持病が…

子供の保険、コープ共済と県民共済で悩んでます。
悩んでる理由は持病があることです(こくみん共済は入れませんでした。重い病気ではなく現在経過観察で通院してるため)
コープ共済だとJ1900という制限ゆるやか?な保険があって入れます。
県民共済は電話で問い合せたところ、値段は変わらないけど、5年間は持病関係の請求が出来ないとのこと。(多分再発が無さそうだから大丈夫だと思います)
夫は県民共済の1000円のやつでいいと言ってます。夫が子供の頃県民共済に入ってて一度も使わなかったから安くていいという考えでした。
私も子供の頃県民共済で使わなかったですが、コープ共済のJ1900がいいなと思ってます。プラス160円で損害賠償の保険も入れるし、今入れば今の値段かわらず30歳まで入り続けれるし。賠償保険は最高3億らしいです。県民共済は1回100万までと書かれてました。夫には100万以上弁償することがないように気をつければいいと言われましたが、男の子だし故意じゃなくても他人を傷つけてしまうことがあるかもしれないからこの保障は金額が大きいコープ共済の方がいいなと思いました。

どう思いますか🥺
私も県民共済でもいいと思ってるんですけど、賠償保険が魅力的で🥺
ご意見聞かせて欲しいです

コメント

ママリ

持病あるのに県民共済加入できるんですか⁇

• トマト

トマト

良性の腫瘍を手術でとりました。ほぼ完治してる状態ですが、小さいので経過観察で年に1度の検査をしてます。病名と共にこれを電話で伝えたら、5年間は請求出来ない制限付きなら入れると言われました!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    うちの場合、長男は県民共済1000円(難病とわかる前に加入)とコープの1900円(難病がわかってから加入)➕損害賠償、両方はいってます!(ちなみに下2人も県民共済とコープ両方加入)
    どちらの保険にもそれぞれいいところあるので余裕があるなら両方加入を私はおすすめしますー
    うちは入院とかケガで何回か保険おりてます(長男現在10歳)

• 2時間前
ママリ

県民共済は5年は入れないと思いますよ。
我が子も0歳で気管支系で入院があったので、
5年は入ることさえできなかったです💦

個人賠償責任保険は車とか家の家財保険とか色々と特約でつけることができると思いますので、
そこも含めて検討するといいかもですね🙆‍♀️