産後うつが改善せず、薬を服用しても苦しさや不安が残っています。元の自分に戻れず、日々が長く感じますが、産後うつは良くなるのでしょうか。
産後うつなかなか良くならない...。
大きい病院に転院もして、
薬も抗うつ剤と増強剤まで出してもらったのに
まだ良くならない🥲
胸の苦しさや、元気の出ない症状、落ち着かない症状がまだ残っていて、自力で眠れなくもなってきた。
子どもと2人でパニックなどは出なくなり、
寝たきり状態にもなったけどそれは脱したけど、
元通りの自分になかなかなれず、
毎日過ごす時間が長く感じます🥲子どもは可愛いと思えるけど苦しいです。
産後うつって良くなるんでしょうか🥲?
- たけのこ(1歳2ヶ月)
コメント

ママリ
大丈夫ですか
眠れないのはしんどいですね
元通りの自分はどんな自分ですか?
私は、産後うつではありませんが、適応障害で一度寝たきりになり入院した過去があります。
そこから少し良くなって2ヶ月で退院しましたが、その後すぐに元通りになったわけではなく、そこから1年でしょうか、ようやく元通り!と言えるくらいになっていました。
寝たきり状態はいつ頃ですか?
起き上がれるようになって
お風呂に入れるようになって
家事が一つずつ出来るようになって
一歩進んで2歩下がるようなこともあると思います
まだまだお辛い時だと思いますよ
目に見えないけど大ダメージ受けた身体です
たけのこ
コメント頂きありがとうございます!
産前は基本的に前向きで元気だったのでその頃の自分に戻りたいと思ってしまいます。
お辛い経験を、教えてくださりありがとうございます😭
徐々に良くなって来られたのですね!
私が寝たきり(お風呂や歯磨きはできていたのですが、起き上がるのがとても苦しかったです)だったのは4ヶ月前です。そこから抗うつ薬を飲み、1週間で起き上がれるようになり、そのまま回復すると思いきや、前述のような胸の苦しさなどが残って辛いと言う感じです😭
家事も育児もしんどいながら出来てはいますし、治っていくのも一進一退なんですかね😭
ママリ
4ヶ月前なんて!!!!そらしんどくて当たり前だと思いますよ😭産後脱毛も4ヶ月じゃおさまりません笑
完全に戻った!と言えるようになるのはその時ではなく後になってから分かることかもしれないです。
以下は、私が入院してすぐに主治医に言われた言葉です。
「あなたは大型トラックに引かれました。全身打撲、いくつか骨折して起き上がれない重症です。そんな時に薬飲んで痛み取れたからって動きますか?動きませんよね。でもあなたも人間、目に見えないものは信じがたい。しかも骨が折れているわけでもなく普通に動かせる。動かせちゃうんです。だから歩けちゃうし走れちゃう家事もできちゃう。でもしちゃダメです。ひとつずつリハビリですよ。まずは休むこと、それからリハビリをひとつずつ急な山を登るように一歩一歩踏み締めて、焦って急いで無理をしても危ないだけです。ゆっくり、焦らず一歩一歩です。」
たけのこ
4ヶ月じゃまだ治らなくて当たり前ですかね🤣!?
今がしんどくて毎日すごく焦ってしまいます😓
後になってから、あの時の自分はおかしかったなと振り返られるようになるのでしょうか😭!?
主治医の先生のお言葉、力強いです😭
焦らず一歩一歩ですね😭
ママリ
適応障害ってストレス要因から離れれば割とすぐ改善していくんですが、うつ病は離れても改善されないと言われているらしいですよ!
適応障害ですら6ヶ月、1年とかかっているんですから4ヶ月じゃまだ戦ってる真っ只中だと思いますよ!
焦らず、2026年には完全回復して元気になってるようにー!くらいでいきましょ🥰
私が入院したのは2020年冬の事です。2025年の今は「あの時変やったなぁ、やっぱりしんどかったんやな、先生の言ってる事正解やったわ」と思えますが2022年でもまだほんの少し引きずってました!!
ちなみに2022年冬に長女が生まれてますが、かなりサポート受けてカウンセリングも重ねました。
自分では大丈夫と思い込んでいましたが、今思えば本当に危うかったなと、、
でも大きな骨折して1年後になんの違和感も残っていないかと言われればそんな事ないですもんね💦
焦らず、一歩一歩、ずつ
ゆっくりのっそり
目の前で半端ないスピードで成長していく娘さんを目の当たりにすると焦る気持ちもわかります😓
でも深呼吸して、ゆっきり、一歩ずつです😚
頑張らず気張らず
リラックスしていきましょ😘
たけのこ
励ましてくださりありがとうございます😭
産後は誰しも不安定になりやすいといいますもんね!
乗り越えられてすごいです😭
質問ばかりですみません🙇♀️
子どもはお二人いらっしゃると思いますが、お二人目の産後は大丈夫でしたか!?
私は今1人目なのですが、産後うつがよくなったら2人目も考えたいなと思っているものの、鬱にまたなるのが怖いと思ってしまいます😭
精神科、心療内科と繋がった状態で産後を迎えられるとやはり安心でしたか??
ママリ
産後うつは1人目、産後5〜7ヶ月くらいがなりやすいらしいです。
2人目はまだ3ヶ月なのでなんとも言えませんが、産後1ヶ月半くらいは多少の精神不安定にはなりましたが今はだいぶ落ち着いてきているように思います!
私はあの時あのタイミングで妊活して正解だったなと思います。休職して社会からも離れて取り残されている感覚がありました。結局産後1ヶ月は新生児と家に箱詰め状態で似たようなものを感じましたが、それでも1人でこもっているより、やらなきゃいけないこと、守るべき存在が出来たのは大きな違いでしたよ!
そしておっしゃる通り各方面と連携をとりながら妊娠生活を送り出産、産後までサポートいただけたのはかなり安心材料でした!
2人目だと周りへの頼り方も分かっていたりガス抜き方法も知ってたり、何よりおおよその成長過程が分かるのは大さな違いかなと思います🥰
たけのこ
産後、落ち着かれているようで良かったです✨
私は産後3日目でガクッと急にメンタルが落ちてしまい、ひどいマタニティブルーから鬱に移行してしまった感じです😭そこからなかなか精神科へ通うハードルが高くひどくなっていきました😭
しっかり各方面と連携をとられながら出産されたんですね❕
産院は一般の産婦人科で出産されましたか!?
精神科のある大きな病院で出産されましたか!?
1人目と2人目で見通しが立てられるかどうかも違うんですね!希望が持てます😭